Сразу после того, как проблемы экономики были решены, правящие круги и олигархи сделали все, дабы убрать Примакова и его кабинет с политического поля, причем рассчитывали на то, чтобы убрать раньше времени. И действительно, в течение короткого срока многие СМИ (кремля или олигархов) поливали грязью правительство Примакова. Чтобы ощутить это, достаточно посмотреть «репортаж» известного журналиста Доренко о Примакове, который можно найти в интернете.

Обвиняли в чем угодно, но не в коррупции или воровстве. Этот кабинет отличился тем, что не был замешан в таких «традиционных» процессах для всех России. Про остальные кабинеты так не скажешь. Главный пункт обвинения: «реставрация коммунизма». Хотя на деле, конечно, правительство не было столь радикально. Оно в большей мере было прагматичным, нежели «коммунистическим». Более того, партия КПРФ никак не защищала этот кабинет.

Хотя, по опросам ФОМ, население в целом негативно воспринимало отставку правительства Примакова. Более 80% населения посчитали, что это ошибка Кремля. Респонденты также заявили, что, по их мнению, правительству удалось:

«добиться экономической и политической стабилизации в России»

Чем ни один кабинет в истории современной России похвастаться не может, тем более за такой короткий срок.

И сегодня бывший председатель правительства Примаков оценивает нынешнее положение. Его мнение, учитывая тот факт, что его кабинет действительно справился с поставленной задачей (стабилизация, восстановление и развитие экономики), в данном вопросе важнее, чем мнение Медведева, который буквально предлагает наступать на те же грабли.

Примаков прямо заявляет, что нынешнее правительство РФ:

«в 2013 году не сосредоточилось на системе мер, необходимых для экономического роста»

Впрочем, лестных отзывов не дождалось и прошлое правительство. Однако тут есть свои новшества, поскольку Примаков, очевидно, заметил тенденцию к возврату той модели, последствия которой, в том числе ему приходилось исправлять.

В данном случае речь идет о неолиберализме, поскольку кабинет Медведева в данном вопросе последовательно неолиберальный, если речь идет об экономике. Примаков напомнил:

«Экономический спад России в 2013 году обусловлен внутренними, а не внешними причинами. В этой связи особо острый характер обретает проблема необходимости противодействия политике неолибералов в России».

Противостояние политике неолибералов было важной частью стабилизации экономики. Без этого, учитывая все факторы, гарантировать стабильность никак не получится. Откровенные неолиберальные кабинеты – это правительства Гайдара и Кириенко. Остальные можно назвать «смешанными», а вот то, что возглавлял Примаков, скорее даже «умеренно левым».

Примакова часто обвиняли в том, что он является принципиальным противником либерализма. Хотя он в этот раз очень четко ответил на данные обвинения:

«Существует огромная разница между неолиберальной политикой, особенно в экономике, и истинно либеральными требованиями независимости суда, прекращения вседозволенности чиновничьего аппарата, борьбы с коррупцией, фальсификацией на выборах, за обязательность подчинения закону всех сверху донизу».

Т.е. «классические» либеральные требования – это благо, а вот политика «социального дарвинизма», некая олигополия в экономике – это дикость, которая действует в целом деструктивно:

«Если говорить о платформе российских неолибералов, то основная ее составляющая — это уход государства из экономики. Наши неолибералы не только исходят из универсальности западных экономических теорий, даже без учета их эволюции, но, главное, не считаются с особенностями и степенью развития рыночных отношений в России»

Важно сказать, что неолибералы в России также отличаются полной неадекватностью. Например, агитация «демократического союза» за Бориса Немцова уже в наши дни:

«Демократический Союз призывает Ярославцев отдать все свои голоса на выборах в областную Думу Борису Ефимовичу Немцову. Вы проголосуете за старое доброе ельцинское время, за надежду на вестернизацию России, за безупречную репутацию и мужество Бориса Немцова и за те великие слова Егора Гайдара, смысл которых воплощал в жизнь Борис Немцов, будучи лидером СПС и главой его парламентской фракции: «Свобода, Собственность, Законность»

Т.е. люди не только готовы наступать на собственные грабли, но и прямо это скандируют в своих лозунгах. Несмотря даже на тот факт, что на практике все это было провалено, а сам подход был осужден даже крупными капиталистами, хотя и, как правило, задним числом.

Вне сомнений, такая модель на 100% обеспечит дестабилизацию и глубокий кризис.

Поэтому Примаков сегодня и думает о неолиберализме, поскольку говорил он, очевидно, не о старых оппонентах, а новом кабинете министров, многие из которых – откровенные неолибералы. Например, Алексей Улюкаев, нынешний министр экономического развития, бывший соратник Гайдара и последовательный неолиберал.

Суть политики проста: действовать в интересах крупного капитала и в ущерб интересам большинства населения. А капитал, естественно, в долгу не останется. Привлекательная модель для узкой группы. Однако модель не устойчивая, весьма сомнительная. Поскольку, что важно, Россия – это не США. Здесь не центр экономики, а периферия. Поэтому перенести все не получится, как бы того не хотели неолибералы.

Между делом Примаков также отметил характерное противоречие:

«Неолибералы, как правило, подчеркивают монополизм, свойственный естественным монополиям, но не обращают должного внимания на «олигархический монополизм» частного бизнеса, который, например, приводит через торговлю к росту цен на продовольствие и другие товары потребления населения. Вот где одна из прямых причин инфляции в России!»

И действительно. Критики «государственных монополий» игнорируют частные монополии, подчас прямо выступая в их интересах и способствуя «удушению» конкурентов. Важно помнить, что лоббизм в США давно достиг той точки, когда политики партий прямо-таки действуют в интересах крупных финансистов, банков или компаний. А те в свою очередь манипулируют ценами, и в широком смысле даже экономикой.

Примаков напомнил, что:

«Правительство первоначально намечало приватизировать к 2016 году 100% «Роснефти», «РусГидро», «Зарубежнефти», «Совкомфлота», ВТБ, «Росагролизинга», «Россельхозбанка», а «Объединенной зерновой компании» даже к 2014 году. Стало необходимым принятие 27 июня 2013 года уже другого решения правительства, содержащего коррективы, по сути исключающие приватизационные аппетиты. Такое решение не было инициировано изнутри»

Впрочем, если план не выполнен, это не значит, что он отброшен. Просто сроки корректируются, некоторые моменты уточняются, но цель намечена конкурентная.

Очень важно было напомнить о коммерциализации образования, здравоохранения, а также вообще всей социальной сферы. Примаков сказал, что для неолибералов важно:

«любым путем сжать расходы бюджета».

И на этом он решил завершить, поскольку все-таки это речь.

Сразу после его выступления вышла Валентина Матвиенко, и сказала:

«Евгений Максимович — человек, который обладает редкой привилегией говорить то, что он думает»

Интересно, учитывая тот факт, что это право любого гражданина Российской федерации по конституции.

Но с другой стороны важно отметить, что критика со стороны Примакова верна, но в то же время достаточно умеренна. Ведь он не упомянул прямо тех, кого критиковал, никак не затронул ни президента, ни председателя правительства, хотя упреки в их сторону, конечно, очевидны.

Важно помнить, что в этом весь Евгений Максимович. Он был, несмотря на всю умеренность, пожалуй, самым честным и последовательным политиком в современной России. Причем, что особенно важно, скорее всего единственным, кто на практике в действительности выражал интересы подавляющего большинства населения. Но в то же время он не мог действовать радикально, не мог использовать тот авторитет, что имел, поскольку понимал, что оппоненты все равно задавят массой.

Видимо, в этом и беда Российской политики. Что действительно достойные люди могут в ней реально участвовать только в том случае, если власть находится в серьезном кризисе, когда нужно буквально восстанавливать экономику и указывать верные пути для развития и стабилизации. Впрочем, судя по тенденциям последних дней, такое время может наступить уже в скором времени. Хотя возможностей для быстрого восстановления, увы, с каждым годом все меньше и меньше.

10/05/2020
Тема «коронавирус и церковь» — достаточно серьезная. Дело в том, что коронавирус хорошо распространяется в церкви, как показывают факты. Например, в Киево-Печерской лавре заразились все священнослужители[1]. Ходить в церковь, особенно церковные праздники, во время пандемии — опасно для общества. Потому что в случае, если церковные фанатики «не верят» в коронавирус, то они могут заболеть сами, а также заразить...
27/04/2020
В 2020 году православные теории заговора — развлечение маргиналов, поэтому большинству граждан они неизвестны. Иной ситуация была в девяностые годы и в начале нулевых. Тогда шел процесс «возрождения духовности», и любые православные концепции пользовались популярность, что отражалось в СМИ, где регулярно освещалась деятельность различных религиозных групп, хоть «традиционных», хоть нет. Там были как официальные...
05/03/2020
Недавно патриарх Кирилл заявил: большинство россиян — верующие в бога люди, которым необходимо упоминание бога в Конституции России[1]. Главная особенность патриарха в публичных речах — отсутствие доказательств. Например, патриарх заявлял о том, что каждый день в России появляется 3 новых храма, и таким образом патриарх посчитал, что за 10 лет построили 30 тысяч храмов[2]. Естественно, патриарх здесь ошибся дважды: если строят по 3 храма...
24/02/2020
15 января 2020 года президент Владимир Путин заявил о том, что в Конституцию пора внести поправки. Для этого сформировали рабочую группу, которая рассматривает варианты, как можно изменить Конституцию. В процессе хотят поучаствовать разные силы, закрепляя свое влияние в основном законе стране. Обсуждение поправок в Конституцию не могли проигнорировать религиозные лидеры. Патриарх Кирилл вскоре после предложения президента заявил, что было бы...
17/02/2020
В советские годы власть выступала за популяризацию науки и пропаганду атеизма. Это объяснялось влиянием религии на население в начальный период советской власти, деятельность церкви на тот момент можно было считать «мракобесной», «антинаучной». Если верить, что никаких противоречий между религией и наукой нет, то учитываем, что в Российской империи религия выступала против науки. Эволюционная теория на официальном уровне...
02/11/2019
Недавно был громкий случай, когда некто Михаил Туватин убил 9-летнюю девочку[1]. В истории нет ничего необычного. Официальная версия такова: Туватин нашел заброшенный гараж, использовал его как свой, даже установил замок. А девочка, которую убил Туватин, просто спросила, принадлежит ли данный гараж именно Туватину, за этот вопрос её Туватин и убил. Преступник боялся, что ребенок кому-нибудь расскажет, что он незаконно забрал гараж. Туватин...
26/10/2019
Воспринимать советский период как время бесконечных «гонений» на РПЦ — дело неразумное. Хотя для человека с примитивным мышлением модель, прямо скажем, замечательная, которая «объясняет все» простым образом. В период каждый условной «пятилетки» в советские годы у власти подход к церкви в той или иной мере различался. То есть один был подход в 1920, другой — в 1925 году. Также, очевидно, подход был...
08/09/2019
Рассматривать религиозность общества исключительно по переменным: пол и возраст не совсем верно. Это не картина в целом, не потрет верующего, а скорее зарисовка к данному портрету. Рассмотрим, какой пол и возраст типичного верующего в России в 2019 году. В данном случае мы не учитываем экономическое, социальное положение и тем более такой момент, что общество до краха СССР было в основном нерелигиозным, причем нельзя сказать, что прямо идейно...
16/08/2019
О «хрущевских гонениях» слышал каждый, кто интересовался историей Русской православной церкви. Очевидно, что об этом чаще всего говорит сама церковь, потому что любые свои промахи церковь объясняет исключительно некими злыми силами извне. Рассмотрим, что такое хрущевские гонения с точки зрения церкви и с точки зрения истории. Действительно ли подобное явление существовало. И в целом корректно ли называть политику государства по...
02/07/2019
Конфликт в Екатеринбурге по поводу строительства храма в сквере завершился победой противников строительства храма[1]. В дело вмешался Путин, представители РПЦ признали поражение. В целом граждане победили. На фоне этого конфликта необходимо понять, является ли РПЦ влиятельной организацией в обществе. А также является ли общество настолько религиозным, как заявляют церковники. Религиозность россиян с точки зрения РПЦ В РПЦ заявляют, что общество...
12/05/2019
Если послушать церковных «владык», то почти наверняка будет что-то вроде: «церковь вне политики», и следует церковь якобы «истинному пути». Этот путь с точки зрения поповского сообщества является абсолютным, внеисторическим. Патриарх Кирилл заявлял: «Религия и политика не могут быть двумя сторонами одной медали, это явления совершенно разного порядка. В центре религиозного послания — душа человека,...
22/04/2019
Религиозные взгляды Адольфа Гитлера — достаточно исследованная тема. И если бы только ссылались на авторитетные источники по этому вопросу, то, вероятно, никто бы и не стал особо дискутировать по поводу религиозных взглядах лидера нацистской Германии. Но поскольку в обществе до сих пор выдвигаются тезисы, что Гитлер был язычником или атеистом, приходится все же данную тему затрагивать. С точки зрения христианской идеологии выгодно...
18/03/2019
Евгений Родионов — участник Первой чеченской войны. Во время этой войны он попал в плен, и в итоге был казнен. Через какое-то время после казни появились сведения о том, что Родионов принял «мученическую смерть» и что он чуть ли не умер «за православие», «за веру». Как будто бы он не был участником боевых действий, а был «просто православным». Как это подтверждается? Ну, во-первых, Родионова...
02/03/2019
В христианстве, в данном случае рассмотрим православный культ, есть догматы, то есть некие положения, которые принимаются верующими без всяких сомнений[1]. Мы говорим о религиозных истинах, которые невозможно никаким образом оспорить. Собственно о чем идет речь? Возможно, не все критики христианства понимают, что такое догматы и в действительности, если ознакомятся с ними, поймут, что в христианстве сомневаться не стоит? Отметим также, что...
11/02/2019
С недавних пор теология — научная специальность, признанная в России. Поэтому в скором времени после признания стали активнее появляться кафедры теологии в вузах, причем государство данным структурам оказывает явную поддержку. Поскольку в теологии как «государственной науке» не было никакой необходимости, ведь богословие как предмет есть в религиозных учебных заведениях, то можно предположить, что теология в вузах — решение...