Церковь – неплохой источник дохода для попов. Трудиться не нужно, а деньги прямо-таки «из воздуха». И ведь формально в храмах ничего не продается, а государство позволяет церкви не платить часть налогов, считая официально, что речь идет о «некоммерческой организации», а не о крупной корпорации.
У церкви много источников дохода. Например, продажа предметов культа, которые официально вообще не продаются, а якобы дарятся. Это сделано специально, чтоб не платить налог с доходов от продажи. Еще большую выгоду церковь получает от различных правительственных «проектов», которые направлены на «возрождение духовности».
«Некоммерческая торговля» и заработок в храмах
- О церковном богатстве – о том, как попы зарабатывают на торговле культовыми услугами, чудесами и проч.
- Доходность РПЦ в 2013 году – официальная доходность РПЦ, якобы некоммерческой организации.
- О свечном бизнесе – подробно о том, почему выгодно торговать свечками в храме. Отдельные люди полагают, что это «мелочь», а на деле это прибыльный бизнес.
- РПЦ: доходы и расходы епископа — у церковника немало расходов. Облачения, культовые товары стоят приличных денег. Также не стоит забывать, что поп обязан делиться доходами с теми, кто выше по иерархии.
- Крещение: вопрос цены – культовый обряд крещение – очень выгодная сделка для попов.
- Православная продукция – в церковных лавках чего только не продают! Но официально, конечно, не продают ничего.
- РПЦ требует от власти монополию на христианские символы – служителей культа возмущает, что отдельные предприниматели продают сувениры с христианской символикой. Как же так! РПЦ только должна торговать подобным – конкурентам надо это дело запретить.
- РПЦ – франшиза – о работе «духовного» учреждения: финансовая пирамида или высокая мораль?
- Бизнес-модель афонских монахов – монахи знают, как можно делать деньги при помощи «святых реликвий» в странах, где полно людей, верующих в чудесные свойства старой тряпки или засохшего трупа.
Бизнес РПЦ
- Духовный бизнес – основные источники дохода РПЦ, в основном не связанные с продажей культовых предметов.
- Церковный бизнес в России – по поводу прибыли от участия в «возрождении духовности»
- Банк РПЦ «Пересвет»: духовный кризис – «неожиданно» банк РПЦ обанкротился. Миллиарды рублей куда-то «исчезли» в неизвестном направлении
- Часть бюджетных средств в банк РПЦ – чиновники думали-думали, а затем решили держать свои деньги в банке РПЦ. Не стоит удивляться, что спустя время с этим банком произошло «чудо» - деньги куда-то вдруг исчезли.
- Финансовая отчетность: реакция РПЦ – представители православной церкви заявили, что финансовые отчеты для них неприемлемы.
- Духовный бизнес на воде – «священная вода» на российском рынке.
Церковь и благочестивая бюрократия
- Дотации из бюджета на РПЦ – чиновники отдают православной церкви почти 2 млдр рублей на «укрепление единства русской нации».
- РПЦ требует особых преференций от государства – для бизнеса РПЦ нужно формальное признание «особенной роли», дабы извлечь больше прибыли.
- Церковь и мошеннические схемы чиновников и Симфония церкви и государства: коррупционные делишки – очень простая схема взаимодействия духовенства и чиновничества. О том, как правильно отмывать деньги, используя религиозную организацию.
- Жизнь замечательных людей: патриарх Кирилл (Гундяев) - о главе РПЦ, который на протяжении своей карьеры активно взаимодействовал с властью.
- Финансовая отчетность религиозных организаций – отдельные чиновники считают, что религиозные организации должны отчитываться. Жрецы возражают: как так можно, ведь некоммерческая деятельность!
- РПЦ могут освободить от заполнения финансовых отчетов – скандал по поводу финансовых отчетов для религиозных организаций сошел на нет. Дело в том, что РПЦ от отчетов освободят и даже облегчат жизнь, а вот другим религиозным организациям, особенно конкурентам РПЦ, придется худо.
- РПЦ – основной получатель президентских грантов – фирмы-однодневки, которые регистрирует РПЦ на скорую руку, получают государственное финансирование. Власть знает, кому можно доверить миллионы налогоплательщиков!
- Свобода от земельного налога для РПЦ – депутаты стараются облегчить жизнь РПЦ, обеспечивая церковь бесплатной землей и освобождая от налогов.
- Счетная палата и РПЦ против коррупции – чиновники считают, что РПЦ поможет победить коррупцию.
- Исаакиевский собор. О передаче РПЦ – один из самых громких скандалов, связанных с РПЦ. Подробно о ситуации и о перспективах.
- Светские культурные центры станут религиозными – правительство поначалу планировало заниматься просвещением, но затем резко проекты и финансирование передали РПЦ.
- Кино РПЦ за счет минкульта – министерство культуры прославилось тем, что тратит большие деньги на бездарные фильмы, которые, как правило, даже не окупают затрат, на этот раз тоже не приходится говорить об исключении. Не стоит удивляться, если съемка подобных фильмов – просто схема чиновников.
- В московском метрополитене будут рекламировать РПЦ – власти посчитали, что РПЦ можно продвигать активнее за счет бюджетных средств.
- УК Электростали просит заплатить "на храм" – в действительности такое происходит нечасто, но все же случай интересный. В квитанциях оплаты за квартиру есть отдельный пункт «на храм».
- Власть оплатит газ церковникам – РПЦ и так свободна от многих налогов, но власть периодически платит за церковь, хотя и не совсем ясно, на каком основании.
- Чиновник незаконно «восстанавливал» монастырь – одно дело – помогать РПЦ за свой счет, другое – брать бюджетные деньги и «восстанавливать монастырь».
- «Благотворительность» в интересах РПЦ – очень простая схема: взять у работников Минздрава часть зарплаты на нужды церковников.
- Сотрудники университета оплатят акцию РПЦ – церкви нужны деньги, ведь акции, где рекламируют РПЦ, должны оплачиваться за счет тех, кому пытаются промыть мозги, но ни в коем случае церковь и копейку на такое не потратит.
- Чиновники подарили попу машину – поп попросил машину, чиновники – подарили. Все просто. Понятно, не за свой счет, а за счет государственных средств, которые могли быть потрачены на здравоохранение или образование.
Бюджетные деньги для РПЦ
- Миллиарды от правительства на нужды РПЦ – бюрократы рассказывают, как они помогают церкви, регулярно накачивая ее деньгами.
- Бюджет выделяет несколько миллиардов рублей на поддержку православия – о типичной схеме финансирования РПЦ в России.
- Путин разрешил регионам финансировать РПЦ и Чиновники субсидируют РПЦ – ради поддержки «духовности» можно залезть в бюджет любого региона.
- Бизнес РПЦ в армии – в армии не должны присутствовать попы, но нашлись «лазейки», так что теперь армия – неплохой источник дохода для РПЦ.
Церковная собственность
- Священная частная собственность РПЦ – о том, как РПЦ оккупирует отдельные территории и отстаивает свое право на землю при помощи правительства.
- Депутатов заставили принять «правильное решение» ради РПЦ – можно ли давать землю РПЦ бесплатно, особенно в местах, где ничего строить нельзя? Поначалу некоторые депутаты посчитали, что это неправильно, но коллеги их быстро переубедили.
- Бизнес РПЦ: церковная земля, Бизнес РПЦ в Калининграде и РПЦ заинтересовалась строительством – церковь использует землю не только для строительства торговых точек, где продают культовые товары, но и просто для коммерческого строительства. Поэтому чем больше земли, тем лучше.
Торговые точки – основа возрождения духовности
- Торговая точка РПЦ – социально значимый объект, Торговые точки РПЦ в генплан городов и Тотальный храмострой – статьи о том, как власть продвигает строительство храмов в России.
- Истинные цели «Программы-200» храмов, Главные лица «Программы-200» и Как собирают деньги на «Программу-200» - главные моменты, связанные с «Программой-200», то есть массовой застройки Москвы православными торговыми точками.
- Власти Москвы тратят миллиарды рублей на реставрацию храмов и Реставрация 700 храмов за счет бюджета – никаких денег не жалко на реставрацию действующих храмов. Хотя этим и должна заниматься церковь.
- РПЦ о сносе самовольных построек религиозного значения – православная церковь добилась решения, чтоб незаконные религиозные постройки не сносили по решению суда, как это было в прошлом.
- Зачем нужны храмы? Митрополит Варсонофий отвечает - церковный деятель приводит основные аргументы, забывая о "мелочах" вроде прибыли.
Святое надувательство
- Кураев о прошлогодней афере РПЦ – Кураев разоблачает мошенническую деятельность известной религиозной организации. В данном случае речь идет об «артефактах» вроде так называемых даров волхвов и проч.
- Число исков к РПЦ увеличилось – все чаще пытаются судиться с РПЦ, хотя это и довольно глупо, поскольку суды будут за «духовность». Как правило, дела связаны с тем, что РПЦ не платит деньги за определенную работу.
- РПЦ: не плати налоги и спи спокойно – церковь и так освобождена от многих налогов, однако не от всех, и это печалит попов. Так что в отдельных случаях они предпочитают не платить вовсе. И разве им что-то будет? Практика показывает, что ничего не будет, суды простят все долги.
- Иск против РПЦ: в монастыре отказались платить строителям – здание поострили – деньги не получили. Суд, очевидно, снова поддержит РПЦ, ведь «некоммерческая организация».
- Долг молитвами красен – котельную для РПЦ построили, а после завершения проекта церковь отказалась платить. Что же делать? Суд решил, что молитвами можно возместить деньги, на том и порешили.