В России приговорили исламистов

he53wu53u5ujjtrjrtЧленов радикальной исламистской группы «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» Мосгорсуд приговорил к различным срокам заключения (от 7 до 11 лет). В частности, исламистов обвиняют в организации терактов и других акций преимущественно, видимо, на территории Татарстана, где были сконцентрированы основные силы организации.

Стоит отметить, что речь идет о типичной организации исламистов, цель которых – всемирный ислам. Поэтому они изначально планировали «громкие акции», но по факту же не подтвердили свои намерения делами, хотя в целом представляли опасность.

Понятно, что они пропагандировали свою идеологию среди мусульман Российской федерации, и если первые адепты отказывались действовать радикально, то уж кто-нибудь бы непременно согласился, тем более что в организации практиковались в большей мере именно призывы.

Так что пока организация действовала, то ее можно было расценивать как бомбу с часовым механизмом, которая может взорваться в любой момент. Видимо, ликвидация группы во многом способствовала тому, что в конкретном случае бомба уже не взорвется, хотя подобных группировок, видимо, достаточно много, просто они сами по себе малочисленные.

Проходили исламисты по разным статьям. В частности, участие в запрещенной экстремистской организации, подготовка к насильственному захвату власти, а также вовлечение людей в преступную деятельность. Но самый главный пункт обвинения – это незаконное приобретение и хранение боеприпасов и взрывчатых веществ.

На скамье подсудимых было 4 человека. Видимо, это лидеры и координаторы движения. У них были различные агитационные материалы, а также оружие. Вместе с тем они направляли «соратников» на территории РФ.