В РФ «урежут» медицину

ttrjrj535364jtjtrjСо следующего года правительство Российской федерации в значительной мере сокращает бюджет на развитие медицины. Фактически данный год – это еще более-менее нормальный бюджет, а вот в следующем году он будет меньше на 96 млрд. рублей.

Ясно, что это означает в итоге «оптимизацию» и сокращение персонала. Врачам придется «выкручиваться» из ситуации, т.е. придется увеличить, видимо, перечень платных услуг. В среднем практически любая медицинская программа (до 2020 года) будет сокращена в два раза, что, конечно, серьезно отразиться на сфере.

По большому счету даже с наиболее важных сфер будет что-то «урезано», хотя не совсем ясно, чем это все обусловлено. Вероятно, государство таким образом пытается просто избавиться от «избыточной» сферы, т.к. такое проделывается далеко не только с медициной.

Значительный удар будет нанесен по новым технологиям, поскольку их в бюджете урежут значительно. Вместе с тем это касается не только технологий, но и, собственно, подхода и диагностики лечения. Также профессионализм врачей будут проверять уже не особо тщательно.

Интересно, но в целом отдельные «реформы», которые, как мы видим, лишь разрушают медицину, а не реформируют ее, должны завершиться в 2020 году, т.е. времени осталось уже не так уж много. И если наблюдать за процессом, то, видимо, все идет к монетизации сферы. Это не такой уж и резкий процесс, но объективно его уже невозможно игнорировать.

Стоит отметить, что подобные попытки предпринимались и ранее, однако со временем тормозились, поскольку само функционирование было под большим вопросом. Сегодня же чиновники считают, что, мол, время пришло, и уже можно реализовать тот проект, который хотели реализовать еще в начале 90-х годов прошлого века.