Защита прав заключенных

fgfdg43yh53hj5jryhrehВ РФ началась практика консультации заключенных. В данный момент этим занимаются практикующие эксперты и юристы. Ведь совершенно очевидно, что далеко не все заключенные в точности могут представлять себя именно в юридическом смысле, тем более что многие дела, конечно, бывают спорными.

В частности, иногда бывает так, что у человека просто нет денег на защиту, и поэтому с ним работает государственный адвокат. Совершенно очевидно, что не все государственные адвокаты плохие, но все-таки бывает так, что адвокат не достаточно хорошо защищает своего клиента. Поэтому услуги юриста, которого можно считать профессионалом своего дела, очень часто необходимы для заключенного, в особенности если речь идет о «спорных» случаях, т.е. когда можно было бы ограничиться условным сроком, а не реальным.

В данный момент стоит отметить ситуацию, что в целом число правозащитных организаций, которые на профессиональном уровне работают в тюрьмах, значительно выросло. Судить об эффективно пока что рано, но в любом случае человек должен знать свои права, должен четко понимать суть предъявленных ему обвинений.

Ведь, к сожалению, «правовой нигилизм» в Российской федерации – это не миф, а прискорбная реальность. Поэтому подобные консультации сегодня важны как никогда. Причем, что тоже важно добавить, они необходимо не только среди заключенных, но и среди самых широких масс, поскольку свои права должны знать все.

Ясно, что все начинается с малого, и поэтому в будущем все же возможно, что юридическое просвещение будет популярнее, чем сегодня. Тем более что кадров сегодня достаточно много, а подобная деятельность (если все будет организовано на государственном уровне) создаст много рабочих мест.