НАТО о войне на юго-востоке

cxg4y5435uh5hj5hВ НАТО подтвердили информацию CNNо том, что украинская армия использует баллистические ракеты во время т.н. антитеррористической операции. Стоит отметить, что недавно украинская сторона пыталась опровергнуть это заявление.

Стоит отметить, что пока официально в НАТО не знают, что нужно делать с этой информацией, поскольку формально все же НАТО на стороне украинской власти, а не ополчения, что само собой разумеется.

Но в целом, что тоже важно, применение баллистических ракет в данном случае неприемлемо, поскольку обстреливаются жилые объекты и погибают мирные граждане юго-востока. По большому счету совершенно очевидно, что если бы со стороны ополчения были применены подобные виды вооружения, то их бы уже давно признали международными военными преступниками.

Стоит отметить также, что если речь идет о принципиальных противниках НАТО, то подобные выходки тоже не остаются безнаказанными, и страны, которые применяют подобное оружие против мирного населения, причем еще до объявлений войны, тоже могут пострадать, в частности НАТО может направить свои силы против подобных режимов, объявляя их преступными.

Понятно, что поэтому приходится максимально «сглаживать» ситуацию, т.е. заявлять о том, что все дело заключается в том, что, мол, оружие использовалось мало (все случаи пока никто не разобрал) и якобы исключительно против ополченцев.

Нужно ли добавлять то, что формально все вооружение используется против ополчения, но в данный момент, согласно данным ООН, в ходе конфликта уже погибло более 1000 человек среди гражданского населения. Почти 4000 тяжело раненных.