Исламизм в Китае

imam 2991891b-32gfdg0x220Как известно, в Китае есть специальное правительственное ведомство, которое отвечает за «религиозный вопрос», и поэтому в целом вся эта публика (религиозные деятели и верующие) должна соответствовать неким стандартам. В частности, конечно, первое условие – лояльность к власти. Это адекватное требование власти к религии, поскольку в противном случае особого смысла существования религии и нет вовсе.

Но все же, как это часто бывает, не всегда получается все абсолютно контролировать, и поэтому в отдельных случаях особенно верующие лица, конечно, могут совершить что-то радикальное. В особенности если речь идет об исламе.

                                                

Так, например, совсем недавно исламистская община отметилась в Синьцзяне. Там проживал 74-летний имам Джум Тахир, который собирал вокруг себя мусульман, и в то же время восхвалял существующий режим.

Понятно, что в целом ситуация была под контролем, и это понять можно. Однако со временем все же число мусульман росло, сам ислам стал восприниматься как форма объединения, и поэтому в дальнейшем люди стали «изучать» культ, а не полагаться на слова имама, которые по факту работал на правительство.

И в итоге все же на некоторых сошло «озарение», и они поняли, что истина – это не «всякая власть от бога», а, собственно, сами законы бога, т.е. законы шариата. Поэтому такие группы начали выдвигать претензии к имаму, заявляя, что тот неверный.

Он, похоже, игнорировал подобные заявления долгое время, но затем его просто зарезали его же ученики. Собственно, все это происходило в рамках «мирной общины». Стоит отметить, что в данный момент известно о 3 участниках убийства. Двое ликвидированы полицией, а один был задержан. Совершенно ясно, что со временем эти люди, которые получили «дозу» ислама, который формально контролировался, просто стали более «верными» сторонниками пророка.