Рособрнадзор лишает ВУЗы лицензии

54yu54uutujtjurМногие российские ВУЗы в последнее время лишились лицензии, причем вызвано это различными причинами. В частности, если уж говорить откровенно, то отдельные ВУЗы этого явно заслуживали, поскольку, в сущности, преподавали нечто далекое от научного знания.

В частности, среди закрытых ВУЗов значится, что там попросту игнорировались стандарты высшего образования Российской федерации. Например, не исключено, что отдельные учебные заведения были, к примеру, созданы специально «для своих», дабы просто выдавать «корочки».

Во многих случаях отмечалось, что отдельные ВУЗы могли долгое время игнорировать разного рода предупреждения, сохраняя грубые нарушения, как будто они вписаны в образовательный стандарт.

Отдельные ВУЗы так вообще просто пропагандировали тот или иной религиозный культ. В частности, на данный момент уже несколько «исламских» университетов лишены лицензии, а ведь ранее они считались именно нормальными ВУЗами, и выпускники получали соответствующие дипломы. Хотя вряд ли даже 10 или 20 лет назад эти ВУЗы хоть как-то соответствовали стандартам образования.

Примечательно, что в Рособрнадзоре указали, что многие преподаватели в ВУЗах, которых лишили лицензии, вообще были некомпетентны, т.е. часто не имели даже высшего образования, не говоря уже о конкретном предмете. И названия ВУЗов, лишенных лицензии, вроде: "Международный университет восстановительной медицины" и проч. Отдельные ВУЗы попытаются решить ситуацию через суд (коллегия адвокатов Титул адвокат Воинова М.А.).

Стоит отметить, что в отдельных случаях все настолько плохо, что в целом восстановить лицензию, видимо, просто не получится, т.к. изначально там не было никакого образования, и люди получали нечто явно далекое от реальных знаний. К сожалению, последствий никаких особых не будет, и поэтому люди, которые закончили подобные «учебные» заведения все равно будут считаться специалистами, и на их квалификации это никак не отразится.