В Ливии говорят о компромиссе

54443y45ydhdfhdhyh545Парламент Ливии считает, что якобы в нынешней ситуации возможно «единство», хотя по факту уже речь идет о гражданской войне, где участвует много сторон. В частности, основные оппоненты – это армейские, часто опальные, кадры, а также исламисты.

Ясно, что вначале ситуацию взяли более-менее под контроль исламисты, но затем военные начали отвечать, из-за чего дипломатам многих стран пришлось покинуть посольство Ливии, а также были призывы, чтобы и граждане иных стран побыстрее уехали из страны, где, скорее всего, война вспыхнет с новой силой.

В действительности, что важно отметить, парламент вряд ли чего-то решает в данной ситуации. Для исламистов истина – ислам, т.е. они хотят, чтобы страна жила и действовала в соответствии с законами шариата. Других вариантов нет.

Военные же понимают, чего ожидает страну в случае, если исламисты победят, и поэтому сражаются даже не за некие идеалы, а за то, чтобы не было правления исламистов. Но в целом военные показали, что они хотят побыстрее выбрать новое правительство и принять конституцию, но в целом, что можно предположить, они также хотят оказывать значительное влияние на принятие решений, т.е. они хотели бы, чтобы модель была похожа на египетскую, прямо как сегодня, когда есть некая иллюзия стабильности.

Да, это не такая уж и «стабильность», но все же это более терпимо, чем диктатура исламистов. В парламенте вряд ли активно поддерживают ту или иную сторону, поскольку прямая поддержка может стоить жизни. Известно, что там есть кандидаты от исламистов, которые были выбраны из-за давления, но в то же время военные, естественно, при случае могут этих деятелей просто оттуда выкинуть.