О борьбе с исламизмом в Нигерии

fdyh5reuj564ju64jyseuyОтдельные правозащитники начали интересоваться тем, как армия Нигерии справляется с радикальной исламистской организацией «Боко харам» на севере страны. В частности, что важно отметить, подобное дело не рассматривают как что-то положительное, поскольку правозащитники считают, что в ходе «зачистки» попросту нарушаются права человека.

Да, скорее всего, так оно и есть. Действительно озлобленная армия буквально обследует каждый закоулок на севере Нигерии, дабы обнаружить преступников из «Боко харам», а в особенности армию интересуют заложники, которые есть у группировки. Например, школьницы, которых похитили несколько месяцев назад.

То, что большинство членов группировки – выходцы из севера Нигерии, конечно, факт. И именно поэтому военные действуют именно там. Более того, к нигерийской армии в данном случае присоединились силовики и из других стран, в т.ч. даже из стран западной Европы и США.

Правозащитников в данном случае пугает тот факт, что военные часто проводят обыски и допросы, в частности, они могут избить местных жителей, чтобы узнать определенную информацию. Т.е. западные правозащитники относятся к ситуации так, как будто речь идет о западном обществе и о какой-то незначительной проблеме.


Важно сказать, что речь идет о группировке, которая уже неоднократно взрывала и поджигала школы, университеты и даже больницы; которая устраивала теракты, похищала людей. Более того, члены организации даже организовывали некое «сафари» в христианских деревнях. Они отвлекали армию, дабы та перебралась в другой район, и фактически нападали на деревню, т.е. расстреливали всех жителей, взрывали дома.

Очевидно, что «мягкий подход» в данном случае просто невозможен. Да, конечно, военные могут перегнуть палку. Но, возможно, что в данном случае некие «перегибы» не только минус, но и плюс, поскольку таким образом солдаты сумеют добыть информацию.