Драка в парламенте Турции

alalam 635281682919trehtht878494 25f 4x3В Турции парламент начал обсуждать действия исламистов в мире, в частности затронули вопрос об относительно новой исламистской группировке «Исламское государство Ирака и Леванта». Интересно, но в целом спор закончился дракой.

Примечательно, что если в основном в светских странах негативно оценивают деятельность ИГИЛ, которая активно действует не только в Ираке, но и в Сирии, а недавно и в Леванте, то Турция – явное исключение.

Примечательно, что в Турции и президент исламист («правый консерватор»), и большая часть депутатов в парламенте тоже. Оппозиция – республиканская народная партия, которая до сих пор отстаивает идеалы Ататюрка и в целом позиционирует себя как социал-демократическая и светская партия.

Но партия большинства - Партия справедливости и развития – явно исламистская. И если в самом начале исламизм несколько «маскировался», то теперь уж он явный. Теперь в Турции стали чаще судить за «оскорбления чувств верующих», участились нападки на свободу и равноправие женского пола и т.д. и т.п.

В сущности, сегодня центральные фигуры правительства фактически занимают наглой и вульгарной апологетикой исламского культа. Они дошли теперь до того, что фактически частично поддержали исламистскую группировку ИГИЛ, которая желает свергнуть светские, а часто и умеренно-исламские правительства, и ее последняя цель – всеобщий ислам.

Самое интересно заключается в том, что для ИГИЛ даже исламистская партия Турции считается «еретической», но в партии на это внимания не обращают, и заявляют, что ИГИЛ – борцы за ислам. В итоге все это перешло в вульгарную апологетику самого дикого исламизма, и ответные реплики светских политиков вызвали цепную реакцию – началась драка, которую было сложно остановить.