ВЦИОМ об антитабачном законе

hfh543u54u46eryuВсероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) исследовал последствия т.н. антитабачного закона. Естественно, что в самом начале было много скептических замечаний, что, мол, это «не работает» в наших условиях. Однако, в сущности, все меры – это калька с европейского опыта, - успешного опыта.

Исследователи отметили, что всего лишь за несколько месяцев вступления новых поправок в силу (которые запрещают курить в общественных местах, кафе и проч.) количество курильщиков в стране снизилось. Так, например, в начале действия закона к курильщикам себя относили 41% опрошенных, а теперь только 35%.

Совершенно очевидно, что подобные антитабачные законы на самом деле действуют достаточно эффективно в мировой практике. Да, конечно, заядлые курильщики вряд ли бросят курить из-за подобных законов, но все же эти меры могут уберечь от курения детей.

В европейских странах через несколько лет после введения подобных законов уровень курения резко снизился. Сегодня можно говорить о том, что в некоторых странах меры подобного толка практически преодолели детское курение. В РФ, видимо, подобный недуг будет значительно преодолен еще через несколько лет, если закон будет последовательно действовать.

В России же пока можно говорить только о начальном этапе действия подобных законов, и именно поэтому до сих пор останется много нарушителей. Так, например, среди курильщиков только 34% соглашаются с тем, что курить разрешено только в специальных местах. А вот 25% думают, что это правило можно обойти, если все «не так заметно». И 17% вообще считают, что антитабачный закон следует игнорировать, т.е. они продолжают курить как ни в чем не бывало.