ИГИЛ продолжает наступление

296045y43yh43hrfdh0557Известная группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» продолжает наступление на Багдад. Однако тактика, естественно, не такая, как была ранее, теперь они стараются медленно подрывать власть, т.е. организуют многочисленные теракты, поскольку в самом городе уже достаточно много сторонников ИГИЛ.

Важно отметить, что в целом сегодня ИГИЛ контролирует уже более половины территории Ирака, а также многие местонахождения нефти, т.е. уже может начинать заниматься продажей нефти. Власти пока еще контролируют центральные города, в особенности столицу, но смогут ли они держать под контролем ситуацию вечно? В этом есть сомнения, поскольку сама по себе власть воспринимается как марионеточная, а поэтому защитников у нее меньше, чем противников исламизма.

В общем, в столице Ирака участники ИГИЛ организовали серию терактов. Лишь за сутки взрывы унесли 47 жизней, а вместе с этим более 60 человек серьезно пострадали. Стоит сказать, что в целом боевики совершенно игнорируют любые факторы, которые могли бы смутить цивилизованных людей. Более того, боевики придерживаются суннитской версии ислама, а большинство граждан Ирака – шииты.

Совершенно ясно, что если падет Багдад, то, видимо, падет и власть, а беженцам просто будет некуда бежать, если речь идет об Ираке, и поэтому в скором времени многим иракцам придется просто скрываться в других странах, поскольку если они не придерживаются тех же взглядов, что и члены группы ИГИЛ, то их ждет если не смерть, то дань, а также явная дискриминация.

Стоит отметить, что в прошлом месяце от подобных терактов в столице были убиты более 900 человек. А это означает, что власть эффективно уже просто не может защищать своих же граждан. Пока она еще может отражать нападение войск исламистов, но следить за безопасностью, судя по всему, уже не способна. Это явно в пользу ИГИЛ.