Власти попытались разогнать Майдан

5u54uuttreurtutrКиевская администрация в очередной раз попыталась разогнать Майдан. Однако ничего не вышло, поскольку власть заранее как бы «предупреждала» активистов о том, что в один момент все же они «снесут» палатки активистов, т.е. активисты были готовы заранее.

Примечательно, что, несмотря на достаточно жесткую ликвидацию палаток, активисты решили дать отпор. Причем, видимо, к ним присоединились новые силы, которые были недовольны тем фактом, что власти все же решили пойти на разгон.

Интересно, что в ходе столкновений пришлось эвакуировать мэрию Киева, а также защитить ее от захвата со стороны активистов. Очевидно, что это означает новый конфликт активистов и власти, причем конфликт значительный. Ведь вновь слышна стрельба, вновь горят покрышки и вновь возводят баррикады.

В итоге можно отметить, что даже те места, которые временно удалось «зачистить», все же были отбиты и теперь снова заняты активистами. Сами они, похоже, отступать не намерены. Примечательно, что еще несколько месяцев назад они казались совершенно безобидными маргинальными группками, коих осталось на площади человек 100-150. Теперь, видимо, их число близко к тысяче, а конфронтация с властью привлекает новых сторонников. Ведь очевидно, что итоги Майдана далеко не всех обрадовали.

Вначале ведь повсеместно большая часть активистов говорила, что после победы увеличат зарплату и не будет визы с ЕС. Однако теперь по факту нет ни того ни другого. Никто безвизовый режим не сделал, и зарплаты не увеличились, а, наоборот, понизились, причем в перспективе они упадут еще значительнее. Т.е. даже нелепые популистские обещания не были сдержаны, не говоря уже о чем-то более серьезном.

Важно понимать в первую очередь, что если власть и сменилась, то незначительно. Очевидно, что 99% чиновников времен Януковича сохранили свои места, и именно они теперь «рулят» всем. Очевидно, что «рулят» точно так же, только, возможно, чуть последовательнее, если говорить об уступках глобальному бизнесу.