Борьба с курением в Австралии

e5ruy5eu5eu5uВ Австралии решили усилить борьбу с курением, поскольку основные меры, которые предпринимались в Европе и США, уже работают, однако табачники все же находят некие лазейки, которые позволяют игнорировать отдельные запреты.

В частности, власти считают, что пора ввести самое важное ограничение – минимальную цену за пачку сигарет в блоке. Дело в том, что многие производители «обходят» правила при помощи достаточно примитивных уловок.

Кампания против курения сопровождается различными акциями. В частности, людям раздают специальные брошюры, газеты, иногда и в виде подарков (кружки, ремешки для часов, футболки и т.д. и т.п.).


Так, например, в Австралии заметили поведение British American Tobacco, где фактически организовали рекордно дешевые поставки табачной продукции. Так, например, блоки сигарет сейчас в Австралии продают по 10-13 долларов за блок. В блоке 25 упаковок.

Причем не обязательно, что это предел, ведь по факту производителям сигарет они практически ничего не стоят, поэтому цена может снижаться еще значительнее. Очевидно, что если все так будет продолжаться, то отдельные меры по борьбе с курением просто перестанут работать, ведь табачный производитель продает целый блок дешевле одной пачки (поскольку, как правило, по отдельности пачка сигарет часто стоит дороже).

Именно поэтому депутаты Австралии предлагают пресечь подобные «подходы» табачных гигантов, дабы одна пачка стоила определенную стоимость, в т.ч. если речь идет о блоке сигарет. Причем, что важно, пачку хотят ограничить именно 20 сигаретами, а то отдельные производители могут начать делать пачки с большим количеством, дабы все равно было возможно дешево купить подобную продукцию.

Стоит отметить, что политики в Австралии предлагают установить минимальную цену для пачки сигарет – 20 долларов. Причем это будет касаться и блока сигарет. Т.е. блок с 25 пачками будет покупать не выгоднее, чем 25 пачек по отдельности.