В Китае начинаются провокации

42t42y4yry4wy4y4В Китае недавно активизировались исламисты, причем, что важно, достаточно резко и неожиданно. Не так давно в Синьцзян-Уйгурском автономном округе, где преимущественно проживают даже не китайцы, а уйгуры, произошел странный инцидент.

Интересный факт, что большая часть уйгуров – мусульмане. Так вот, там были имамы, которые, конечно, были лояльны власти, но в то же время все-таки занимались пропагандой ислама. Естественно, в скором времени сторонники самой мирной религии поняли, что власть – зло, а законы шариата – благо. Поэтому они просто убили местного популярного имама, который расхваливал китайскую власть.

Затем радикалы просто начали нападать на полицейских и местных граждан, т.е. стали действовать практически так же, как и «Боко харам» в Нигерии, вот только вооружение у них было более примитивное. В частности, что интересно, исламисты в Китае никого не расстреливали и даже не взрывали, они орудовали ножами.

Примечательно, что нападавших с ножами было несколько сотен человек! Убили они почти 30 человек, и многих ранили. Оказалось, что это была исламистская сеть, которая, однако, оторвана от значительного финансирования, именно поэтому в качестве оружия использовались ножи.

Что радует, ситуацию достаточно быстро исправили, однако все же подобные вспышки еще возможны в будущем. Примечательно, что Уйгурский всемирный конгресс выступил против Китая! Заявляя, что бедным исламистам не дают нормально отправлять религиозный культ. Однако вряд ли это основная причина, поскольку и в Ираке, и в Нигерии исламисты – большинство, и им никто не запрещает отправлять культ. Просто «мирные» исламисты хотят, чтобы во всей стране были законы шариата. Примечательно, что конгресс уйгуров финансируется за счет США.