rsyt42y43yyryherhВсемирный банк дал Украине кредит в размере 500 млн долларов. Стоит отметить, что, видимо, большая часть кредита будет потрачена на обслуживание других долгов, а также на войну с юго-востоком.

Сам по себе кредит выступает в роли финансовой помощи для реформирования банковской системы Украины. Понятно, что в действительности речь идет о чем-то более масштабном, поскольку у правительства и помимо банковских реформ достаточно много забот.

Но в любом случае деньги будут не лишними, а вот реформу, которая по факту ухудшит положение Украины, но улучшит положение глобального бизнеса, конечно, можно было бы провести и без подобного вливания. Просто оно формально закрепит эти «реформы».

В данный момент можно говорить о плохой кредитной истории, что естественно, учитывая тот факт, что в данный момент никакой особой рентабельности нет (см. тут). Однако все же экономически обусловленные факторы говорят о том, что помощь будет иметь место.

Ясно одно, что улучшение банковской системы на Украине – это сомнительное дело, поскольку крупнейшие банкиры – богатейшие люди, которые еще и заработали на войне, а также на ликвидации своих конкурентов в виде олигархов и бизнесменов, которые принадлежали к другому клану (поддерживали Януковича и ко).

Важно отметить, что данный транш был проведен не без обещаний со стороны Украины. В частности, в очередной раз было указано, что Украина должна провести «реформы», которые в значительной мере урежут социальную сферу, а также поспособствуют деиндустриализации страны, дабы были максимально выгодные условия для глобального бизнеса.

К слову, не исключено, что после «реформирования» достаточно устойчивое положение в банковской сфере займут международные игроки, причем само правительство будет принимать законы именно в их интересах.