Минсельхоз обещал помочь аграриям

DSC5erreure01403Сельское хозяйство в России в действительности очень перспективная сфера развития. Совершенно очевидно, что политика в сельском хозяйстве начала 90-х, символом которой был неолиберальный функционер Федоров, была не только провальной, но и реально вредной для всей страны.

Сегодня, понятно, последствия ощущаются особо. Однако утраченного не вернешь, и остается только всю сферу восстанавливать вновь. Недавно представители Минсельхоза объявили, что с недавних пор будет актуальна срочная помощь в получении кредита.

Понятно, что в целом это вызвано известными двухсторонними санкциями, которые ударят как по экономике западных стран, так и по российской экономике. К сожалению, именно сельское хозяйство может быть затронуто очень сильно, поскольку большую часть продукции как раз таки приходилось закупать.

И естественно, что даже если сегодня и будет осуществлена значительная помощь всему сектору, то отдача мгновенная просто невозможна, и это нужно понимать. Саму сферу приходилось наращивать долгие годы, а вот уничтожить получилось достаточно быстро.

Примечательно, что сама потребность в продукции заставляет Минсельхоз вообще не выдвигать никаких условий по кредиту, т.е., вероятно, если процентная ставка и будет, то незначительная.

Тут есть, к сожалению, и опасность, поскольку, вероятно, найдутся люди, которые захотят таким образом заработать деньги, и поэтому не исключено, что, несмотря на всю серьезность ситуации, бюрократы смогут и на этом заработать. Т.е. классический «распил» в данном случае исключать не стоит. Хотя это опаснее, чем обычно, поскольку все-таки в нынешнем положении можно говорить о реальной необходимости.