Антипиратские законы активно действуют

kmodgd 137644 00028 1 t218В последнее время можно заметить, как т.н. антипиратские законы начали активно действовать в интернете. В частности, уже закрыты десятки (или сотни) сайтов, содержащих «нехороший» контент, причем часто, что интересно, блокируют целый сайт за одну (!) страницу или комментарий.

Примечательно, что система блокировки явно выборочная. Т.е. какие-то сайты вообще могут просто заблокировать без предупреждений, а какие-то могут заранее предупредить и даже дать возможность удалить неверный контент. Как правило, блокируют сайты либо за прямое нарушение (размещение книг, видео или аудиофайлов), либо за призывы.

Но часто в рамках самого закона используется просто широкая блокировка, которая таким образом позволяет достаточно быстро ликвидировать сайты, которые, в сущности, лишь «оступились» в том плане, что какой-то из пользователей оставил «нехороший» комментарий. Т.е. антипиратский закон – это еще и цензура, поскольку, что очевидно, в данном случае тоже выборочная система. Наверняка к сайту лояльному власти отнесутся мягко, а к политическим оппонентам жестко.

Недавно Мосгорсуд официально запретил один ролик на известном видеохостинге Youtube. Примечательно, что по этому поводу уже были отдельные скандалы, когда некоторые провайдеры (в Подмосковье) блокировали видеохостинг полностью.

В данном случае речь идет о первом прецеденте, а за ним, как можно понять сразу, видимо, последуют и остальные (юридическое сопровождение предприятий), ведь есть много всего, чего бы следовало заблокировать. К сожалению, в целом политика по данному направлению лишь ужесточается, несмотря на тот факт, что уже были собраны 100 тыс. подписей пользователей интернета для отмены этого закона.