1403345173 g imrrehreage-18Представители США долгое время заявляли, что поспособствуют сохранению марионеточного режима Ирака, который де-факто проводит политику не в интересах собственного населения, а в интересах финансовой элиты США.

Ведь, как известно, ранее в Ираке был значительный социальный сектор, который мог существовать в основном за счет природных ресурсов. Т.е. государство получало выгоду и тратило ее на социальную сферу в том числе. Однако сразу же после ликвидации Хусейна добрые «освободители» тут же природные ресурсы приватизировали и ликвидировали практически полностью социальную сферу.

Можно было заметить, как из развивающейся страны Ирак превращался в дикую и недоразвитую, но очень выгодную для мирового бизнеса периферию. Поэтому удивляться тому, что в такой среде буквально «выросли» исламистские группировки, конечно, не стоит.

И дело даже не в том, что исламистов многие поддерживают, а, скорее, в том, что власть практически никто не поддерживает. Очевидно, что большинство населения, скорее всего, ненавидит и исламистов, и официальную власть. Им проще бежать, чем жить в таких условиях.

Но для США победа ИГИЛ может быть просто невыгодной, поскольку заново придется все обговаривать, а нынешняя модель очень даже удобна. Поэтому ВВС США нанести значительные удары по позициям боевиков. Они долго ждали, поскольку боевики сегодня контролируют более половины Ирака. Т.е. их можно было на самом деле «задушить в зародыше», но никаких особых попыток не предпринималось. Более того, боевики выросли за счет финансовой помощи США в Сирии. Именно оттуда боевики и возвращались воевать в Ирак, имея современное вооружение. Поэтому в целом ситуация достаточно странная.