Террор в Йемене

yr354u53uryhreherТеррористические атаки дошли и до Йемена. Власти считают, что против них действует известная международная группировка «Аль-Каида», которая, в сущности, в последнее время теряет свои позиции, поскольку несомненно, что сегодня наиболее крупная организация подобного толка – «Исламское государство Ирака и Леванта».

Предположительно боевики из «Аль-Каиды» похитили нескольких солдат из армии Йемена, когда те возвращались с задания. Затем власти нашли трупы этих самых солдат. Примечательно, что деятельность группировки в данном смысле не представляет особого смысла, поскольку, в сущности, сами власти Йемена – исламисты, причем открытые.

Совершенно не исключено, что в ближайшее время подобные случаи станут происходить чаще, поскольку, что интересно, исламисты готовы брать власть даже у исламских правительств, которые вписали в свою систему законы шариата. Видимо, они обосновывают это тем, что, мол, власти хотя и отправляют культ «пророка», но в целом не способствуют тому, чтобы ислам стал всемирной религией, т.е. спокойно себя чувствуют в рамках национальной границы.

Впрочем, сам повод, конечно, не такой уж и логичный, учитывая тот факт, что в основном история свидетельствует о том, что именно подобные исламистские группы, которые мечтали захватить весь мир, в итоге после взятия одного государства хорошо там обустраивались и продолжали жить, формально придерживаясь некоторое время старых принципов, но уже не действуя так радикально, как раньше. Со временем ситуация застывала практически полностью.

Т.е. главная причина, конечно, - захват власти, контроль над государством и экономическими ресурсами государства.