rh4y43h53hthjetВ скором времени в Турции пройдут президентские выборы. К сожалению, они во многом будут переломными, поскольку кандидаты избираются во многом по религиозному признаку, хотя формально страна все же светская.

В данном случае речь идет о всеобщих выборах путем прямого голосования (ранее президента выбирали депутаты из парламента), поэтому, собственно, это важный этап в истории страны.

Стоит отметить, что в гонке участвуют 3 основных кандидата. Во-первых, это Эрдоган, т.е. скандальный глава правительства Турции, который не только является открытым исламским фанатиком, но и в целом его правительство погрязло в коррупционных скандалах.

К сожалению, сегодня он – наиболее вероятный победитель. И если он победит, то клерикализм в Турции будет значительно усилен. Уже сегодня в Турции часто судят за «оскорбление чувств верующих», т.е., как правило, мусульман, а женщин заставляют носить в определенных местах специальную одежду и т.д. и т.п.

Основной соперник Эрдогана – Ихсаноглу. Интересно, но Ихсаноглу – это единый кандидат от оппозиции, т.е. за него голосуют и светские силы, и умеренные мусульмане. Третий кандидат – Демирташ. Он представляет курдов, т.е. его победа вряд ли возможна в принципе.

Интересно, но социологические исследования в первую очередь говорят о победе Эрдогана постольку, поскольку Ихсаноглу может получить около 34%, а Демирташ ориентировочно 9-10%, тогда как Эрдоган более 50%. Т.е. даже если вдруг оппозиционные кандидаты объединяться, чего, скорее всего, не будет, у Эрдогана все равно больше шансов победить. Хотя, что примечательно, правление Эрдогана совершенно не увенчалось никакими успехами в целом, и в основном лишь известно усилением исламизма и цензуры, полицейского государства и неолиберализма.