Партию исламистов запретили в Египте

tjtrj5u54hjrhjertjrОфициально высший административный суд Египта запретил политическое крыло террористической организации «Братьям мусульмане», которое, как известно, занимало решающие позиции в политике Египта в период Мурси.

Речь идет о «Партии свободы и справедливости». Понятно, что название не имеет никакого отношения к реальности. Это партия, которая занималась продвижением ислама. Незадолго до отстранения Мурси были предприняты попытки «частично» ввести шариат в законодательство страны. Этот шаг был антиконституционным и фактически автоматически лишал президента власти. Президент не только не пошел на попятную, но попытался отстранить конституционный суд и другие светские органы власти, которые препятствовали ему продвигать ислам.

Стоит сказать, что после ареста президента члены этой партии организовали массовые провокации, и в итоге все-таки потерпели поражение, поскольку их оппоненты – светское общество, полицейские, а затем и армия. Так что они какое-то время «повоевали», но затем ушли в подполье, и теперь в основном занимаются организацией терактов, которые после поражения исламистов стали достаточно частым явлением.

В сущности, конечно, сам запрет партии – это формальность, поскольку партия имела прямое отношение к террористической организации, которую относит к таковым мировое сообщество. Сам факт, что подобная партия имела место, что она избиралась и даже принимала законы, а в итоге довела страну «до ручки», конечно, говорит о полном провале т.н. «Арабской весны».

Стоит отметить, что основные идеологи и функционеры партии в данный момент находятся за решеткой. Отдельные представители уже получили тюремные сроки. Но все же на свободе еще достаточно последователей подобных движений, ведь «Братья-мусульмане» имеют давнюю историю в Египте.