Эрдоган победил

43t43sdgsy443yНа выборах в Турции победил кандидат от исламистской и неолиберальной «Партии справедливости и развития». Очевидно, что само участие в выборах было обусловлено тем, что Эрдоган находился в роли главы правительства 3 срока подряд, а это, как известно, максимум, так что другого выбора у него просто не было, да и у партии, вероятно, это лучший кандидат.

Несмотря на многочисленные скандалы, нарушение законодательства, фактически «исламизации» страны, Эрдоган все же пользуется значительной популярностью среди населения. Но в то же время, с другой стороны, он вызывает ярую ненависть иной части населения. Рейтинг Эрдогана практически всегда – 50-60%, но те, кто за него не голосуют, готовы не только его критиковать, но и организовывать митинги и акции, которые перерастают в бунты. Т.е. в буквальном смысле Эрдоган способствует тому, чтобы сталкивать лбами население Турции.

На выборах Эрдоган побеждает в первом туре, поскольку он набрал 52% голосов. Его главный конкурент Ихсаноглу набрал 38,5%. Победа Эрдогана на президентских выборах может сулить усиление исламизации Турции, а также отдельные политические реформы.

Дело в том, что, конечно, Эрдогану было выгоднее находиться во главе правительства, чем быть президентом, поскольку, будучи главой правительства, он мог сделать много больше, и на его замену нет особо достойных кандидатов. Поэтому не исключено, что он попытается, используя то, что его партия все же находится в большинстве, провести некие «реформы», которые бы увеличили власть президента.

Впрочем, он об этом уже заикался, поэтому не исключено, что не пройдет и нескольких месяцев его правления, как президент будет наделен «большими полномочиями».

Любите мороженное? Купить фризер для мороженого – правильный выбор!