Боевики из ИГИЛ массового уничтожают «еретиков»

5g0ZqcK4353253QqLIБоевики из организации «Исламское государство Ирака и Леванта» на территориях, которые они контролируют (в данный момент более половины территории Ирака), осуществляли массовые казни представителей религиозных меньшинств.

Ранее считалось, что боевики преимущественно расправлялись только с теми, кто ранее воевал против них на стороне Ирака (массовая казнь иракских солдат). Однако этим дело не ограничивается. Боевики также убивали и христиан, и мусульман другого направления (сами боевики сунниты, и они убивали шиитов, которые отказывались становиться суннитами).

Примечательно, что если у христиан и шиитов был выбор, т.е. они могли либо принять суннитскую версию ислама, либо платить налог, либо бежать с территории (боевики им давали такой выбор), то у курдов, которые придерживаются некоей альтернативной религиозной концепции, никакого выбора не было. Их просто уничтожали физически по факту, причем им было не важно, кого уничтожать. Хоть стариков, хоть женщин, хоть детей.

В Ираке министр по правам человека Мухаммeд Шайя ас-Судани рассказал, что боевики из ИГИЛ массового уничтожали курдов-езидов. Их религиозная концепция включает в себя элементы христианства, ислама, иудаизма и даже язычества, т.е. некая эклектика. Понятно, что их и ранее в большинстве своем недолюбливали, но теперь их начали реально истреблять. И если боевики, у которых есть все шансы на победу, получат контроль над всей территорией, то курдов-езидов, которые не успеют убежать до их прихода, они уничтожат полностью.

Министр подчеркнул, что речь идет только о городе, который недавно был освобожден от террористов. Там обнаружили массовые захоронения. Вероятно, в других городах они тоже есть. Местные жители рассказали, что часто и женщин, и детей просто хоронили заживо. Более 200 тысяч курдов-езидов покинули свои дома еще до прихода исламистов, но на территории Ирака они вряд ли могут чувствовать себя в безопасности.