Суд не оправдал чиновника

5y5u5h5ehj65j6В Омске коррупционное дело приняло новый ход. Дело в том, что ранее главу Седельниковского муниципального района обвинял СК РФ, однако суд тут же оправдал главу, якобы не обнаружив никаких нарушений. Однако апелляционная инстанция все же сделала свое дело, и теперь дело рассматривается вновь.

Совершенно очевидно, что чиновники в Омске мало чем отличаются от коллег из других городов, и поэтому дела могут быть самыми разными. От продуктовых магазинов до агентств недвижимости Омска; от ремонтных работ до перевозки определенных товаров и т.д. и т.п.

В данном случае речь идет о ремонте дорог. Фактически глава района Хрищенко заказал ремонт дороги. Все это делалось в рамках программы «Модернизация и развитие автомобильных дорог Омской области (на 2010—2025 годы)». Т.е. оплачивалось за счет городского бюджета.

Примечательно, что Хрищенко обратился к услугам компании, которой фактически руководит его сын. Таким образом была передана сумма 4 млн рублей на «ремонт дорог». Казалось бы, обычная схема. Однако прокуратура все-таки заинтересовалась ходом работ. В итоге оказалось, что никаких ремонтных работ не было вообще, т.е. люди получили деньги и, собственно, все.

Не совсем понятно почему, но суд не нашел в действиях Хрищенко никакого состава преступления. А ведь совершенно ясно, что раз дорогу не отремонтировали вовсе, а деньги присвоили, то все-таки даже человек, который не очень-то силен в праве, заметил бы, что состав преступления тут налицо. Более того, сам глава района Хрищенко подписал фиктивные документы, согласно которым якобы работы проводились. Т.е. в данном случае все претензии СК РФ полностью обоснованы.