vcou

Путин о симфонии церкви и государства

1016ccv588355Путин, поздравляя патриарха с юбилеем, заявил, что глава церкви играет ключевую роль в отношениях, которые сложились между церковью и государством. Действительно, отрицать слова Путина в данном случае бессмысленно.

За время правления благочестивого Кирилла отношения действительно изменились: церковь стала активнее, наглее, скандалы стали нормой жизни и т. д. Каким образом патриарх Кирилл за время своего правления сумел «примирить народы» - загадка.

Тем более что никаких примеров тут никогда не приводится. Просто примирил и все тут. За это нужно старца наградить и выделить денег, помочь с проектами и т. д.

Путин также добавил, что патриарха чуть ли не в первую очередь волнует благотворительность и социальные проекты. Опять же, сложно сказать, о чем конкретно идет речь.

Дело в том, что церковь именно в период правления последнего патриарха стала чаще получать президентские гранты, причем получает через фирмы-однодневки, созданные епархиями.

Недавно вот деньги выделяли на «культурные центры» религиозного толка. И где все эти центры? Например, дача патриарха оформлена как такой «центр».