vcou

Пенсия ниже прожиточного минимума

f3tsdgdsdsgВ Пенсионном фонде России не исключают, что уже в ближайшие годы пенсия будет ниже прожиточного минимума, такая возможность очевидна, поскольку индексацию если и проводят, то либо незначительную, либо вообще вместо нее предлагают разовые выплаты, как в следующем году.

Если такая политика будет актуально в будущем, то есть если откажутся от индексации пенсии в пользу разовых выплат, продолжат замораживать пенсию и будут использовать средства для различных государственных структур, то уже в 2018 году пенсия будет ниже прожиточного минимума.

Стоит напомнить, что в данный момент прожиточный минимум для пенсионеров составляет 8025 рублей. Сложно сказать, как на такую сумму можно прожить пенсионеру, особенно если он проживает в столице или в крупном городе, где нужно не только питаться, покупать лекарства, но и платить за квартиру.

Более того, помимо этого планируются также проводить различные реформы в пенсионной сфере. Похоже, отказ от индексации – это «всерьез и надолго». Пока точно нельзя сказать, чем все это закончится.

После того, как появилось сообщение о такой возможности, то есть пенсия ниже прожиточного минимума, – начался скандал. И если вначале в ПНФ на новость никак не реагировали, то недавно все же высказались в том смысле, что ниже прожиточного минимума пенсии не будет все равно.

Чиновники заявили, что даже если пенсия будет ниже 8 тысяч рублей, то в таком случае пенсионер имеет право на социальную доплату. Подобные заявления в действительности вряд ли кого могут успокоить, поскольку это означает только то, что это может стать нормой.

То есть многие пенсионеры будут получать ровно «прожиточный минимум». Ясно, что речь пока не идет обо всех пенсионерах. Пока что, видимо, это затронет тех людей, которые трудились до пенсии не очень много лет официально, и у которых нет инвалидности.

Новый бюджет можно во многом назвать антисоциальным, поскольку за счет социальной сферы компенсируются другие. То есть помощь бедным в России – 2,7% ВВП, и это будет только снижаться в перспективе. Да и бедных в стране меньше не становится, то есть меры социальной защиты неэффективны в принципе.

Есть много макулатуры? Лучше не выкидывать, а сдать. Сдача макулатуры в Москве – это выгодно. Можно не только избавиться от макулатуры, но и заработать!