Обама об ИГИЛ

obamasd 50 1Президент США Барак Обама признал вину США. Он отмечает, что все-таки, вероятно, без военной операции, в ходе которой свергли Саддама Хусейна, а затем оккупировали территорию Ирака на долгие годы, не было бы и того хаоса, что теперь творится в Ираке.

И действительно, вряд ли это возможно отрицать, поскольку теперь в Ираке нет никакой стабильности ни для каких политических сил, в том числе и для США, потому что первая и самая важная цель в 2003 году – добыча нефти не в интересах иракского народа, а в интересах транснациональных корпораций.

Конечно, теперь доступ к нефти есть. США с Ирака получает больше, чем когда там правил Хусейн, однако не стоит забывать об издержках, которые иногда критические. Дело в том, что боевики в любой момент могут захватить тот или иной город и таким образом лишить доходов ту или иную ТНК.

Естественно, это ни в коем случае не убьет гигантов, но все-таки может отпугнуть инвесторов, что очевидно. В общем, издержек слишком много, а ведь хотели все провернуть примерно так, как получилось в свое время в Гватемале. Правительство свергли, несогласных уничтожили, а дальше спокойно получали сверхприбыль. Тут все-таки ситуация отличается радикально, поскольку ИГИЛ, равно как и другие подобные, но более мелкие формации, бьют по кошельку и никак не унимаются.

В действительности и другие «освободительные» операции США не увенчались никаким успехом. По сути, регионы, где были авторитарные режимы, теперь превратились в зону бесконечной гражданской войны. И неизвестно, как это пламя можно потушить и чем в конечном итоге это может закончиться.

На место авторитарных, но светских режимов приходят исламисты. Вряд ли это гаранты стабильности и процветания. Возможно, впрочем, что с некоторыми исламистами в свое время было выгодно сотрудничать, но уж точно не со всеми. Тот же ИГИЛ в этом смысле уже многих разочаровал.

Несмотря на признание ошибки, тактика США останется неизменной, что также подчеркнул Обама. Просто он называет современную ситуацию иначе. Не вторжением и не оккупацией, а миротворческой деятельностью. Но по сути все в силе.