Сноуден частично отрицает обвинения США

1387948738 137535993792092-i0Официальные государственные органы соединенных штатов Америки фактически обвиняли Сноудена в том, что он, мол, похитил 1,7 миллионов секретных документов. Однако сам Сноуден заявляет, что данная информация не соответствует действительности.

Как известно, Сноуден был техническим ассистентом и был связан с ЦРУ и АНБ, но все же имел достаточно ограниченный доступ, и все же обладал значительной информацией. И похоже, то, чем он делился с миром, во многом связано с его опытом сотрудничества, т.е. с тем, с чем он был прямо связан.

Очевидно, что Сноуден был прежде всего связан с разведкой, а поэтому и обладал информацией в конкретной сфере. Не понятно почему, но ему приписывают и кражу других секретных документов, которые, однако, еще не были выложены в сеть.

Сам Сноуден говорил, что это просто невозможно хранить 1,7 миллионов секретных документов в течение даже короткого периода времени. Фактические его компетенция не позволяла бы хранить и сотую часть от этого количества даже в памяти.

Вместе с тем Сноуден напоминает, что неоднократно жаловался на методы работы АНБ и ЦРУ. Фактически сотрудник считал, что работа разведки в целом нарушает права человека, а соответственно вся концепция должна быть кардинально пересмотрена. Понятно, что его критику игнорировали, а теперь и вовсе заявляют, что сам Сноуден всегда был хорошим работником и якобы никогда не жаловался на методы разведки. Он заявил, что сохранена переписка с юристом еще в период работы на спецслужбы США, которая подтверждает, что Сноуден в действительности выступал против многих «нововведений» разведки, которые считал не вполне демократическими.

В данный момент Сноуден объявлен в международный розыск и ему предъявлены заочные обвинения в шпионаже. Надо помнить, что он поднял важную тему о том, насколько спецслужбы имеют право вмешиваться в частную жизнь гражданина, учитывая тот факт, что конституция при этом, конечно, нарушается. Сам Сноуден считает, что новая система слежки за гражданами буквально угрожает демократии не только в США, но и во всем мире.