maduroВ последние месяцы развязалось серьезно противостояние в Венесуэле. Вероятно, начало всему положила победа Мадуро на президентских выборах, поскольку оппозиция тогда была почти уверена в своей победе.

После победы уже буквально сразу началось противостояние. В частности, были организованы различные, в том числе экономические, провокации против власти. Тем более что Мадуро, конечно, это не Чавес.

В ходе дальнейшего противостояния начинались крупные потасовки, которые попросту доходили до убийств. Требование оппозиции – власть, требование громил неизвестны. Фактически происходит часто просто немотивированный погром. И если сторонники Мадуро устраивают митинги в его поддержку, то противники просто громят магазины и часто даже не выдвигают никаких требований.

Фактически это означает бессилие, поскольку в Венесуэле проживает «не тот народ». Оппозиция не нуждается в альтернативе и желает открыть рынки, вопреки демократическим принципам. Важно отметить, что ситуация Венесуэлы примечательна тем, что там нет «политических заключенных». Фактически оппозиция всегда могла с легкостью критиковать правительство, даже радикально критиковать. Однако это не работает в пользу оппозиции.

Впрочем, сегодня ясно, чего хочет оппозиция, власть это должна понимать. И теперь остается только одно. Либо уходить с политической арены и оставлять страну на растерзание, признавая право силы, а не голоса избирателей, либо же принимать самые жесткие меры по урегулированию конфликта, поскольку, очевидно, «мирно» конфликт не может быть разрешен.

На данный момент известно, что власти сделают все, чтобы встреча была максимально открытой для всех жителей Венесуэлы, т.е. будет трансляция переговоров власти и оппозиции по телевиденью и интернету. Важно сказать, что в данном случае поддержка народа на стороне власти, а поддержка крупнейших транснациональных корпораций, конечно, на стороне оппозиции. Тем более что одним из требований оппозиции является приватизация. И если ее реализуют, то глобальный бизнес получит значительное вливание денег, а простой народ лишится социальных прав, поскольку именно государственный сектор экономики обеспечивает эти самые права.

Чтобы разобраться в политическом характере противостояния, а также в реальных интересах тех или иных социальных групп, стоит изучить отдельные аспекты теории. В частности, кто такие либералы и консерваторы для начала. А затем уже анализировать каждую ситуацию в отдельности.