1 125Новая власть Украины не оплачивает поставки газа из России. В частности, за март в Россию еще не получено никаких средств. Очевидно, что в целом, вероятно, просто нечем платить.

Как известно, в прошлом месяце со стороны России поставлялось 1,8 миллиарда кубометров газа, Украина соответственно должна заплатить около 500 миллионов долларов за это, но вместо денег начинаются споры о том, какую следует платить сумму в дальнейшем.

Не так давно Россия отменила скидки для нового правительства Украины. Там ответили, что будут платить только со скидкой, но в данном случае они не готовы платить и за меньшую цену, просто игнорируя счет.

В «Газпроме» считают, что если дело так пойдет и дальше, то уже к концу этого года за газ Украина будет должна 5,6 миллиардов долларов. Притом что ранее собираемость платежей оценивалась в 50%, а теперь всего около 20%, причем в последнее время ситуация все хуже.

Сложно сказать, к какому решению в итоге придут обе стороны, поскольку в целом поставка газа в подобных условиях, конечно, совершенно убыточна. Вряд ли поднятие цены с 268 до 485 долларов за тысячу кубометров хоть как-то изменит ситуацию.

По всей видимости, Украине полностью или частично придется либо искать компромиссы (что в данной ситуации будет сделать достаточно сложно), либо переходить на европейский газ, где условия тоже вряд ли будут удовлетворять нынешнюю экономику страны.

В России готовы в скором времени перейти уже на «предоплату» газа на месяц вперед из-за крупных долгов, что уже ранее было обговорено с Украинским правительством. Впрочем, Путин пока считает преждевременным вводить такие меры.