Крупные хищения – условный срок

53531Скандалы, связанные с коррупцией, обычная тема для страны. Чиновники - вечные герои криминальной хроники. Крупную коррупцию часто обсуждают на самом высшем уровне. Однако итоги подобных дел, как правило, совершенно несправедливы.

На днях завершилось дело двух крупных мошенников, которые использовали свое положение в корыстных целях. В частности, речь идет о бывшем заместителе главы ФГУП «51 Центральный конструкторско-технологический институт судоремонта» министерства обороны Валентине Лушникове и подельнике по фамилии Витенбергский (который был начальником группы маркетинга на том же предприятии).

Обвинялись эти замечательные люди в мошенничестве в особо крупном размере. Впрочем, всем, вероятно, и так понятно, о чем идет речь, учитывая тот факт, что оба фигуранта связаны с министерством обороны.

Хотя в данном случае все интереснее, поскольку в прямом смысле они не были связаны с господином Сердюковым. Мошенничеством они занимались в период 2004-05 гг., т.е. во время, когда министром обороны был Иванов.

По версии суда, в этот период данные лица привлекали к работе в рамках государственного контракта различные «коммерческие фирмы», значительно увеличивая реальную стоимость услуг. Более того, они затем начали заключать «договора» о работе, которая в действительности не велась.

Таким образом, конечно, они нанесли существенный вред не только министерству обороны, но и бюджету. Фактически менее чем за год эти двое сумели украсть около 100 миллионов рублей. Приговор такой: 3,5 года условно. И это характерная тенденция, поскольку если коррупционеры замешаны в «серьезных делах», то, как правило, получают условные сроки.