Всемирный банк прогнозирует экономический спад Украины

396514Во всемирном банке считают, что помощь Украине со стороны международного валютного фонда может в целом негативно сказаться на общей ситуации, поскольку, собственно, в большей мере усугубит проблемы.

Дело заключается в том, что вместе с кредитом МВФ выдвигает ряд требований, которые якобы направлены на «оздоровление» Украинской экономики. Хотя по факту, конечно, реализация подобных установок может породить лишь социальный взрыв, поскольку суть требований заключается в простом «рецепте», т.н. «чикагской школы».

Примечательно, что в мире еще нет ни одного примера, когда бы реализация в полной мере этого сценария помогла национальной экономике. И главные факторы, которые следуют за этой реализацией – деиндустриализация и варваризация. Не самые позитивные факторы, если речь идет о развитии. В целом, вероятно, даже банковские гарантии - риск, что тоже необходимо помнить.

В данной ситуации, которую сложно назвать стабильной, применение «шоковой терапии» может сказаться неоднозначно, т.е. даже ВБ относится к этому скептически, т.к. прогнозы в связи с государственным переворотом на Украине не всегда были верны.

Эксперты из ВБ уверены, что если новая власть будет реализовывать программу МВФ, то тут же резко снизятся показатели потребительского спроса, и в целом падение экономики может быть сокрушительным. Ну а рост цен – это уже не просто разговоры. Власти их уже давно санкционировали.

Теперь остается только отказаться от поддержки производства, и полностью дать разгул крупнейшим транснациональным корпорациям, которые, естественно, воспользуются ситуацией, а в случае чего будут отстаивать свое право быть монополией.

Первые транши должны поступить уже в ближайшее время, а поэтому и меры в скором времени должны быть отчасти реализованы. Интересно, но даже Яценюк в целом отказался подписать экономические соглашения с ЕС, т.е. повторил поступок Януковича. Однако в целом, конечно, в итоге ему придется на это пойти, поскольку другого выхода уже нет.

Трудно сказать, на что уйдут эти кредиты, учитывая тот факт, что в стране происходят волнения, а представители того же «Правого сектора» (либо других военизированных группировок) фактически устраивают в стране нелегальные «блокпосты» и требуют своеобразную «дань» за проезд. Так что не совсем ясно, что будет дальше, и насколько рациональным будет вливание денег именно в конкретный момент.