В Крыму новая конституция

471182Республика Крым с этих пор имеет новую конституцию, которую одобрил единогласно государственный совет республики. Надо отметить, что конституция новой редакции практически ничем не отличается от конституции Российской федерации.

В целом, конечно, это закрепляет известное положение: «Крым – Россия». Хотя бурные споры по этому поводу все еще не утихли, и со стороны США, и со стороны ЕС до сих пор данную проблему обсуждают, вводя новые санкции против России. Хотя в основном они достаточно искусственны и недейственны. По всей видимости, этим все и ограничиться, поскольку реальные экономические санкции, конечно, могут нанести значительный урон и США, и Европе.

В новой конституции главное положение: Крым – демократическое и правовое государство в составе Российской федерации. А высшим волеизъявлением народа является референдум и свободные выборы.

В широком смысле, естественно, хорошо, что власти Крыма не пошли на поводу шовинистской фразы и не «дополнили» конституцию некими положениями, которые бы выражали взгляды националистов и сепаратистов.

В данный момент чиновники Крыма настаивают на досрочных выборах. А бюрократия в целом уже сформирована. Вероятно, на выборах никакой «неожиданности» не будет, а результаты в принципе уже известны и так, поскольку российские партии уже активно открывают свои штабы на территории.

В данный момент также изменена конституция Российской федерации, поскольку необходимо было включить новые территории в федеративное устройство (ст.65 гл.3). Обновленный текст уже доступен в интернете.