«Альфа» отказалась от штурма

667719 3Конфликты на востоке Украины не утихают, а как будто лишь усиливаются. Понятно, что власть в Киеве намеренна действовать жестко, в частности, она призывает все силы для урегулирования проблемы.

И если не так давно министр внутренних дел Украины обещал, что проблему решит буквально за пару суток, то теперь это становится сложнее реализовать. Известны случаи, когда милиция и войска просто игнорируют приказы действующей власти. По всей видимости, власть не воспринимается как легитимная, и за это просто не хочется вступать в конфликт с простыми гражданами.

Это угнетающая ситуация, а поэтому власть не исключает варианта, чтобы использовать иностранных наемников для решения проблем. Наемники бы не стали сомневаться, а спокойно могли бы стрелять в протестующих и штурмовать здания администрации.

Все это не идет пока дальше разговоров по двум причинам. 1) Нет средств; 2) сложно спрогнозировать реакцию. А то ведь вдруг наемники начнут стрелять в народ, будет ведь гражданская война. Кто знает, как будет реагировать на это все милиция и армия, они ведь могут в таком случае перейти на сторону народа – против киевской власти и наемников.

Поэтому власть даже обещает «простить» всех мятежников, обещает «гибкие референдумы» и в принципе даже рассматривает идею федерализации, что ранее было неприемлемо. Но характер протеста везде разный, и тут нельзя применить «одну схему».

Например, подразделение службы безопасности «Альфа» напрочь отказалось штурмовать здания, которые были захвачены народом в Донецке и Луганске. Спецназовцы обосновывают свой отказ тем, что подразделение создано для борьбы с терроризмом и освобождением заложников, а не для штурма зданий администрации.

Власть, конечно, хочет продемонстрировать политическую волю, но все же у нее это вряд ли удастся, поскольку если теперь она пойдет против своих же формирований, то в таком случае ее будущее будет под угрозой, и процессы, которые происходят сейчас во многих городах Украины, могут повториться и в Киеве.