Доступное здравоохранение США частично провалено

obamacare-logo fullПредвыборная программа президента Барака Обамы изначально уже содержала в себе социальный фактор, поскольку, по мнению Обамы, уже долгие годы в политической жизни США этот фактор напрочь игнорировался.

Впрочем, идеи и желания – одно, но вот реализация, конечно, другое. На самом деле программа ставит палки в колеса частным клиникам, которые фактически заинтересованы в том, чтобы никакой доступной медицины в США не было, т.к. в Америке медицина – это просто бизнес, причем значительный. Лечение серьезной болезни вроде рака может в принципе разорить практически любого представителя среднего класса, причем разорить до ниточки.

А раз сложилась такая ситуация, то, конечно, делом жизни консервативных политиков (преимущественной из республиканской, но иногда и из демократической партии) стала борьба с программой Обамы. Несмотря на то, что программа рассчитана на бедняков, которые не способны оплачивать медицину вообще.

На днях министр здравоохранения США Сибелиус ушла в отставку, а это означает, что в действительности медицинский бизнес получил значительное преимущество, поскольку именно Сибелиус была последовательным сторонником программы доступной медицины.

Удивительным образом, но в целом, конечно, данная программа лишь гарантирует право граждан на медицину. Т.е. страховка обязательна для всех, а ранее значительная часть американцев вообще обходились без страховки, а соответственно эти люди не могли получить никакой помощи.

Сложно сказать теперь, после увольнения министра, какое будущее ожидает программу. Но совершенно очевидно, что резкий отход от нее может очень дорого стоить государству в целом, поскольку программа работает реально в интересах значительной части граждан. А ее модернизация может положить начало новых отношений в данной сфере, т.е. люди начнут переходить от частных клиник, которые их обирают до нитки, к государственным, которые оснащены современным оборудованием и квалифицированным персоналом.