Условия экономической помощи для Украины

w4g4wgМинистр финансов Российской федерации Силуанов сказал, что есть определенные условия, по которым Россия согласна в принципе оказать помощь Украине. Но все же условия на этот раз должны быть последовательно выполнены, иначе говорить ни о какой поддержке не следует.

Силуанов сообщил, что есть 4 важнейшей требования, которые на первом этапе правительство России ожидает от Украины. Требования, конечно, популистские, но в целом чего еще может требовать Россия от Украины?

Итак, первое требование – это конституционная реформа, дабы закрепилось определенное положение, согласно которому власть планируется развиваться. Поскольку нынешняя ситуация, в которой находится Украина, конечно, совершенно неприемлема в плане сотрудничества.

Ведь важно помнить, что власть фактически никто и за власть-то не считает, ее приказы часто просто игнорируются, а на улицах подчас действуют реальные бандитские формирования, которые занимаются вымогательством денег. В частности, особенно можно отметить т.н. «блокпосты», которые стоят незаконно и вымогают деньги прямо на проезжей части.

Второе требование – это выборы президента и правительства, дабы была уже, наконец, какая-то определенность, а то и.о. президента, господин Турчинов, которого уж точно нельзя назвать легитимным. Этот человек, которого всю жизнь лишь назначали во власть, но не избирали. Он в прошлом неоднократно проваливался на выборах, в особенности на выборах мэра города (Киева).

Третье – легитимизация ситуации вокруг Крыма. Т.е. власть Украины должна признать, что Крым – часть России. В противном случае сотрудничество просто затрудняется. И, наконец, последнее требование – решение проблем в восточной части Украины, поскольку сегодня это, пожалуй, наиважнейшая тема. Причем решить проблему нужно мирно, и это самое важное требование на сегодня.

После выполнения этих условий Россия, по словам Силуанова, готова оказать помощь, в том числе в плане скидок на газ. А до этого, видимо, говорить пока преждевременно. Вместе с тем была высказана мысль, что помочь Украине финансово должна не только Россия, но и ЕС, и США. Пока от них исходят лишь одни обещания, а если речь идет дальше обещаний, то вместе с «помощью» последуют экономические требования, которые могут дестабилизировать обстановку.