Gagarin2В честь дня Российской космонавтики в Пекине, напротив здания культурного центра Российской федерации, открыли памятник первому в истории космонавту Юрию Гагарину.

В Китайской Народной республике пояснили, что этот жест означает уважение, которое Китай испытывает к исторической фигуре Юрия Гагарина, а также надежды на дальнейшие отношения в данном направлении с Россией.

Ведь космонавтика в Китае стремительно развивается, причем государство выделяет очень значительные средства не только для повторения за передовыми странами (США и СССР), но и ради новых открытий и свершений.

Российская федерация подобным похвастаться не может, а поэтому надежды Китая, конечно, скорее наивны. Космические исследования сегодня – это США и Китай прежде всего, причем, что важно, не все результаты исследований будут в открытом доступе по понятным причинам.

Сегодня ностальгия по прошлым временам видна отчетливо, поскольку памятники строят именно Гагарину и тем советским космонавтам, без которых история XX века кажется не полной. Поэтому первый космонавт Китая Цзин Хайпэн – герой своей страны – в своей речи вспомнил о том, что Гагарин вдохновил многих людей в мире на подвиг, в том числе и его.

Главный фактор, который всегда необходимо учитывать, если речь идет о космонавтике, а особенно о ее развитии, заключается в том, что такие исследования, конечно, требуют значительных государственных средств и поддержки. Поскольку долгие исследования и испытания редко дают «сразу» результат, а может и быть так, что долгие исследования практически ни к чему и не приведут. Такова уж наука, и тут ничего не поделаешь. Радует, что еще остались страны, которые в действительности не используют лишь одни исторические успехи прошлого, а все же развивают науку сегодня.