Первый приговор по «Оборонсервису»

RIAN 01182099Самый главный коррупционный скандал 2012 года – это, несомненно, дело т.н. «Оборонсервиса». Сегодня известно, что господин Сердюков, который, несомненно, является наиважнейшим участником этого дела, амнистирован. А вот его «работники», похоже, могут получить сроки, но все-таки незначительные (если учитывать содеянное).

Первой приговоренной в суде стала подруга Евгении Васильевой Динара Билялова, причем на этот раз она, как ни странно, получила реальный срок – 4 года колонии и штраф в 800 тысяч рублей. Что является все же наказанием, в отличие от многих подельников.

Госпожа Билялова обвинялась в мошенничестве в особо крупной размере. Она, как гендиректор компании «Мира», заключала спекулятивные контакты с «Оборонсервисом» и использовала это положение для своеобразного заработка. Причем зарабатывали, конечно, обе стороны.

Дело Биляловой уникально, поскольку она, в отличие от многих фигурантов, прямо пошла на сделку со следствием, и в итоге, как можно заметить, получила «щадящий приговор». Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что Сердюков, как наиболее важный фигурант, все же отделался амнистией, хотя со следствием сотрудничать отказывался неоднократно.

В целом, скорее всего, показания госпожи Биляловой не были сильно полезны для следствия, поскольку мошенничеством там занимались вульгарно, т.е. счетной палате не составило бы труда при первой проверке раскрыть все «схемы». Видимо, сами сотрудники министерства, а также фиктивные компании, просто рассчитывали на то, что все пройдет «безнаказанно», как это было ранее.

Теперь стоит ожидать еще ряд подобных дел, где все будет проходить по стандартной схеме. Т.е. «фирмы-однодневки» заключали договора с «Оборонсервисом» и таким образом либо выкупали собственность за гроши, а затем продавали, либо заключали дорогой контракт и просто тянули деньги из бюджета, не выполняя никакой работы.