Лукашенко считает, что санкции – это фикция

253453Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что санкции, которые ЕС и США собираются применить против России – это фикция, поскольку на самом деле любые серьезные санкции в отношении России будут бить и по интересам развитых стран.

Такое понимание – это, конечно, не откровение. Это совершенно очевидный факт, который также признают некоторые европейские политики откровенно, т.к. сложно прогнозировать, чего эти санкции будут стоить для европейского союза прежде всего (в меньшей мере для США).

Лукашенко считает, что санкции будут лишь «показательными», т.е. могут запретить въезд нескольких чиновников, но на радикальные экономические меры в целом по ряду отраслей (например, газовой), власти Европы, скорее всего, не пойдут, поскольку им же будет хуже.

Более того, Лукашенко вместе с этим сомневается в том, что западные страны будут оказывать реальную экономическую помощь новому правительству Украины в лице Верховной рады, поскольку прошло уже достаточно много времени, а пока есть лишь одни разговоры. Причем разговоры не о помощи со стороны запада, а о том, что Россия должна помочь Украине, как бы замалчивая собственную роль в этом вопросе.

Лукашенко думает, что сегодня единственная мера, которая применима, это запрет на въезд нескольких чиновников. От этого никому хуже, по мнению Лукашенко, не будет, поскольку это чистая формальность. Он также отметил, что, возможно, США будет добиваться от Европы признания экономических санкций. Но в Европе тоже ведь не глупцы сидят, и они понимают, что развивать высокотехнологические отрасти, а также реальный экономический сектор, без ресурсов будет очень сложно.