ЕС одобряет применение оружия против митингующих

76420Европейский союз начинает все больше удивлять. И если в период Януковича любое применение силы в отношении протестующих считалось нарушением международных прав, то ликвидация протеста в юго-восточных областях страны считается очень даже нормальным явлением, которое уже начинает соответствовать международному праву.

Когда активисты оппозиции захватывают здания администрации, то это, собственно, устраивает ЕС, но когда такое делают жители городов, то уже что-то не то, теперь, видимо, пора бы и силу применить, поскольку очевидно, что господин Турчинов для сотрудничества более приятен, чем кто-либо иной, поставленный на его место.

Тем более что протесты сегодня вызывают большой скепсис во всем мире, даже в России, поскольку он не вполне предсказуем. Ведь протестующие могут сегодня требовать «федерализации», а завтра могут потребовать чего-то еще. Ведь они могут почувствовать, что сами способны менять политику в своей стране, что малые требования – это только начало. Это понимают и все остальные, в том числе ЕС и Верховная рада.

Госпожа Кэтрин Эштон подтвердила, что применять силу можно ради укрепления «авторитета» государства. Причем нигде, конечно, не содержится информации на тему того, чем Турчинов лучше Януковича и наоборот. Почему одному можно применять силу, а другому нельзя.

Но в любом случае Турчинов особенно и не ждал никакого одобрения, а действовал уже давным-давно. В частности, сегодня власть уже пользуется даже услугами организации «Правый сектор», которая готова оказывать помощь в подавлении протестов на юго-востоке страны. Их услугами могут воспользоваться, несмотря на недавний конфликт по поводу убийства Сашко Белого, который был вторым человеком в националистической организации.