Ультиматум Турчинова проигнорировали

1397406566239Турчинов на днях выдвинул ультиматум протестующим на юго-востоке Украины. В нем значилось, что фактически в отведенный срок они должны покинуть все захваченные здания, и если они все сделают так, как он сказал, то тогда их никто не будет даже судить.

Но срок ультиматума подошел к концу, а протестующие все еще занимают здания. Более того, с момента прекращения ультиматума в некоторых местах уже успели захватить новые здания, что есть прямой ответ на ультиматум господина и.о. президента.

Рядом с захваченными зданиями собираются толпы граждан, там собираются, как правило, ради защиты тех, кто эти здания взял, т.е. они надеются на то, что в «живую цепь» просто не осмелятся стрелять. На данный момент такая тактика вполне работает, и спецназовцы просто не идут на захват зданий, за исключением редких случаев.

Получается, что теперь участники протеста должны быть квалифицированы как «террористы», поскольку фактически они занимаются захватом власти. На редкость в этот раз уж очень много «террористов», и решать ситуацию при помощи оружия, конечно, не совсем верный выход, поскольку придется в таком случае физически ликвидировать многих активистов, что может создать еще более противоречивую ситуацию.

Известно, что сами активисты (во всяком случае, основные) отступать не собираются, несмотря на то, что в случае задержания им, как террористам, грозит 15 лет тюремного заключения. Естественно, что самый оптимальный выход может быть лишь мирным, однако возможен ли такой выход в принципе?

В данный момент также известно, что активисты «Правого сектора» собираются содействовать спецназовцам, что, конечно, может только усугубить ситуацию, поскольку активисты юго-востока и они – принципиальные враги.