ДНР не признает женевские договоренности

3532466Донецкая народная республика в целом отказалась признать т.н. «женевские договоренности», согласно которым все должны «тихо и мирно» разоружиться, несмотря на то, что проблемы, конечно, это никоим образом не решит.

Известно, что лидеры стран, в т.ч. со стороны России и Украины, сами решили за протестующих, куда следует двигаться. Несмотря на тот факт, что протестующие могут на это возразить, что они подтвердили на практике.

Поэтому сторонники независимой республики (частично федерализации) сообщили, что в целом не признают никаких договоренностей. В особенности их смущает тот факт, что Россия, пускай и частично, но все же признала власть Верховной рады, а для ДНР – это совершенно неприемлемо, т.к. их протест и вызван неприятием данной власти. Было бы странно теперь ее признавать и просто сдавать оружие.

Более того, протестующие говорят о том, что 11 мая будут проводить референдум об автономии Донецкой народной республики. И единственная альтернатива, если речь идет о мирном разрешении конфликта, это реальные действия со стороны Киевской власти, в частности реформы и выборы.

Один из представителей ДНР Александр Гнездилов сообщил, что фактически они готовы освободить все государственные здания лишь после того, как киевские политики освободят здания в Киеве, т.к. формально там не больше легитимности, подчеркивают митингующие.

В данный момент для переговоров нужно: освобождение захваченных зданий в Киеве, которые, как известно, захватывались так же, как и в Донецке, не совсем ясно, почему одни – власть, а другие – сепаратисты; расформировать т.н. нацгвардию и ликвидировать боевые группировки «Правого сектора»; освободить политических заключенных юго-востока. Понятно, что Киев вряд ли пойдет на уступки, а поэтому столкновения, вероятно, не избежать.