Рабочие в Китае устроили забастовку

142 zabastovka v Kitae1Простые рабочие, которые производят обувь для мировых компаний, устроили массовую забастовку. Сразу вышло порядка 10 000 человек, поскольку эти люди считают, что фактически условия далеки от справедливых, часто и вовсе незаконны.

Известно, что фабрики таких компаний как nike, adidas, reebokи проч. давно уже отсутствуют в странах, где эти фирмы появились. Фактически все производство либо в Китае, либо в странах «третьего мира». Совершенно понятно, что, несмотря на богатство и «европейский прогресс», данные фирмы максимально эксплуатируют рабочих из неразвитых стран, насколько позволяет местное законодательство, никаких «гуманных» мер эти мировые гиганты не предпринимают, желая со всего иметь сверхвыгоду.

Понятно, что главное условие бастующих – это улучшение условий труда, поскольку условия там поистине мало чем отличаются от тех условий, в которых были рабочие в начале XIX века, а часто бывает и так, что в отсталых провинциях условия так вообще как будто средневековые.

Понятно, что для вида крупнейшие сотрудники данных фирм, а также маркетологи и пиарщики постоянно подчеркивают, что данные компании «против» расизма, дискриминации и рабства, однако по факту, конечно, это ничем не подтверждается. Они далеки даже от Роберта Оуэна, который в начальный период подошел к вопросу как реформатор, и хотя его сильно критиковали крупные фабриканты, но в целом его инициатива была прогрессивна и продуктивна. В неразвитых странах даже подобных опыт (на сегодня далекий от идеала) не желают перенимать.

Важно отметить, что рабочих заставил выступить тот факт, что их оформили как «временных», т.е. они останутся без пенсии. А ведь в действительности это рабочие, которые планируют на этих – и подобных – фабриках работать всю свою жизнь.