В Египте судят «Братьев-мусульман»

dgs44sgsИзвестная исламская группировка «Братья-мусульмане» имеет очень давнюю историю, причем начало ей было положено именно в Египте. Понятно, что группировка всегда была в оппозиции власти, т.к. настаивала на «полном исламе», т.е. на установлении законов шариата и превращении Египта в исламскую республику.

После Арабской весны и свержения президента Египта, именно «Братья-мусульмане» стали той силой, что могла взять власть в свои руки, поскольку других вариантов, если уж говорить откровенно, не было.

Однако, понятно, что «БМ» в том виде, в каком они есть, не могли избираться на выборах, а поэтому они основали политическую партию, которая выражала их интересы. И партия, и кандидат в президенты в итоге победили. Однако их правление – это экономический крах страны, а раз экономический, то крах отражался и во всем остальном.

Закончилось все тем, что президент начал действовать антиконституционно, в частности пытался «легализовать» законы шариата, обходя конституционный суд, и в итоге был назван преступником. Вначале против него протестовали простые люди, а затем к ним присоединились и полицейские, и армия. Президент был свергнут, а власть взяла армия, сформировав временное правительство.

Братья-мусульмане, конечно, затем начали активно выступать против этого. Начались жесткие столкновения и убийства. Складывалось ощущение, что в Египте начнется гражданская война. Однако их все же сравнительно быстро удалось «успокоить». Причем дрались с ними не только служащие правопорядка, но и простые граждане, которые теперь точно знали, что ни в коем случае нельзя допускать таких людей во власть, ибо их цель – превратить Египет, одну из самых развитых арабских стран, в некое подобие Афганистана при талибах.

В итоге братьев-мусульман сегодня судят, причем в массовом порядке. Не так давно 119 сторонников этого движения получили 3 года заключения за массовые беспорядки. Важно отметить, что «Братья мусульмане» - террористическая организация, причем этот статус подтвержден во многих странах мира.