3d466523-d1b6-4488-8e6b-31ae40b357adВласти Киева ненадолго договорились до того, чтобы провести референдум о федерализации, поскольку это одна из самых главных проблем современности. Но вот теперь, похоже, от этой фразы начинают отказываться, поскольку, собственно, они понимают, что тогда потеряют свою власть.

Поэтому не удивительно, что власти официально заявили, что митинги за федерализацию – это якобы сепаратизм. Не совсем понятно в таком случае, как можно толковать некоторые поступки этой самой власти. Во-первых, призывы к подавлению, когда целые отряды силовиков отказались выполнять преступные приказы (де-факто незаконные), а во-вторых, натравливание военизированных группировок правого толка на митингующих.

Удивительно, но совсем недавно власти даже попытались призвать бывших «беркутовцев» себе в подмогу, хотя сами же расформировали это подразделение и признали его «преступным». Фактически преступление – это действовать в интересах одних олигархов, но подвиг, когда в интересах других. Интересная логика, ничего не скажешь. Понятное дело, что «Беркут» не откликнулся на призывы Турчинова и ко.

Теперь от безысходности генпрокуратура Украины обвиняет митингующих в том, что они то сепаратисты, то даже террористы. Ведь призывы к федерализации они фактически расценивают как призывы к отделению, хотя все, конечно, сложнее.

Сложно сказать, каким образом протестующих будут судить, поскольку протесты происходят на юго-востоке страны. Фактически протестующие просто не признают нынешнюю власть и готовы провести независимый референдум несмотря ни на что, т.е. они в этом плане игнорирует и российское руководство, которое, подписывая женевские соглашения, все же призывало юго-восток отказаться от своих требований.