4image49796Отныне школьников будут контролировать достаточно серьезно, причем не только по опросам учителей или родителей, но и при помощи мониторинга интернет-активности учащихся.

Непонятно на основании какого алгоритма, но прокуратура планирует собрать некий «список» учеников школ, дабы понять, кто в будущем может представлять потенциальную угрозу. Т.е. речь идет о тех, кто так или иначе «нарушает спокойствие».

Причем, что интересно, если какой-нибудь ученик все же совершит определенную «повинность», то, если его не было в специальном списке, директор будет «ответвленным» за подобное. А директор, понятное дело, не особенно захочет отвечать, и поэтому взвалит, вероятно, на учителей обязанность некоего «надзора».

Учитывая именно то, что директора понесут ответственность, в прокуратуру будут регулярно поступать «списки» потенциальной угрозы. Будет создана т.н. «группа риска». Видимо, начнется буквальная слежка, которая, конечно, не особенно вписывается в рамки законности.

Формально значится, что причиной послужил случай, когда ученик-отличник убил несколько человек и взял в плен целый класс. Однако, что важно, логика тут отсутствует, поскольку, во-первых, никто этого ученика даже не подозревал и не смог бы, ведь тот был круглым отличником, а во-вторых, не у всех родители работают в спецорганах, и не везде имеется огнестрельное оружие дома. Т.е. повторение такого случая на самом деле маловероятно.

А поэтому стоит предположить, что он не имеет никакого отношения в целом к данной инициативе. На самом деле таким образом просто легализуется слежка, вот и все. Не исключено, что в скором времени нечто аналогичное будет актуально не только для школ.В деле будут задействованы различные системы (специальные программы, оборудование, безопасные браузеры и т.д. и т.п.).