duro45453vОтныне Дуров больше не является генеральным директоров «В Контакте». Связано это, вероятнее всего, с тем простым фактором, что он в некоей мере «препятствовал» проводить линию, которая характерная для российских монополистов в медиа и it сфере.

Многих людей шокировало заявление 1 апреля об уходе Дурова с поста, однако впоследствии это оказалось первоапрельской шуткой. Позднее Дуров заявил, что не собирается покидать свой пост и будет отстаивать те «принципы», что были заложены при основании социальной сети. Более того, спустя некоторый срок он даже выложил некоторые «запросы» от прокуратуры и сказал, что отказался предоставлять данные.

Однако уже через 20 дней после, стало известно о том, что акционеры уволили Дурова с занимаемого поста, поэтому теперь, учитывая тот факт, что уже значительная часть «первого состава» социальной сети более не имеет к ней никакого отношения, сложно сказать, как сеть будет развиваться в дальнейшем.

О том, что Дурова уволили, он узнал случайно из СМИ, однако на этот раз уже подтвердил информацию. В данный момент неизвестно, кто займет его место. Но совершенно ясно, что это люди, которые не будут никоим образом препятствовать крупным акционерам.

Сам Дуров считает, что акции были приобретены не совсем законно, но в целом это характерная история для российского бизнеса, где подобное происходит сплошь и рядом. Сам Дуров на своей странице неоднократно указывал, что фонд Усманова (один из самых богатых людей в России) приобрел акции незаконно, и что, собственно, этого акционера трудно назвать легитимным. Важно отметить, что в данный момент еще не прекращено дело, которое было направлено в арбитражный суд. Но, судя по всему, вряд ли все разрешиться в пользу Дурова, поскольку акционеры прямо связаны с руководством РФ и «непрозрачных» сфер экономики.