Женевские соглашения и Киев

1001480302Официально, видимо, уже можно констатировать, что т.н. «женевские соглашения» в принципе были проигнорированы с двух сторон, а их характер в целом не оценили ни киевские власти, ни протестующие из юго-востока страны.

Фактически сегодня уже стороны заявляют о претензиях, причем жалуется как российская, так и американская сторона. Дело в том, что напряжение на юго-востоке не только не ликвидировано, но, кажется, что наоборот набирает новую силу.

В Киеве не лучше. Формально всем управляет Верховная рада, но фактически в стране орудуют целые вооруженные формирования вроде т.н. «национальной гвардии» или группировок «Правого сектора», что создает неприятности, поскольку любые проходимцы могут участвовать в подобной деятельности и фактически, прикрываясь ей, устраивать грабежи и прочие преступления.

Наиболее яркий в этом отношении пример – это «блокпосты», когда люди в масках останавливают машины и требуют деньги за проезд, причем, конечно, это совершенно незаконно. Часто подобные объединения используются в качестве провокаторов для ликвидации протестов на юго-востоке. Естественно, подобные акции воспринимаются в штыки и еще в большей мере разжигают гражданскую войну в стране.

Понять киевскую сторону тоже можно, ведь фактически их приказы не выполняют силовики, а поэтому и приходится обращаться к услугам всяких проходимцев, которые за помощь, конечно, в будущем еще спросят, ведь, очевидно, у военизированных группировок правого толка тоже есть свои интересы, а Турчинов и ко – это не совсем тот идеал, к которому они стремились.